财经要闻

到手工资打5折:又见券商大降薪 员工焦虑寒冬刚开始?

时间: 2018-08-10 15:51:08 稿件来源:券商中国

  就在这两天,多位华融证券员工向券商中国反映薪酬降了,“大多降薪幅度在40%-60%,平均降幅50%,且前后台部门均受影响。”

  也有观点认为,“此轮降薪是结构性调整,确实会拉开员工薪酬水平,多劳多得,少劳少得,要用市场化薪酬替代大锅饭式的薪酬分配。”但显然不少员工对这一说法并不买账,情绪波动较大。

  这是行业寒冬下的一个缩影,华融证券之外,不少券商已经开始了新一轮的降薪,或者也动了降薪裁员的心思。

  平均降薪50%?华融证券薪资调整开始

  每个月的第5个工作日,是华融证券的工资发放日,但是8月的薪酬发放日格外让员工关注和不安。

  一位华融证券内部人士反映,“降薪的传闻已经有段时间,但一直没有确定的方案,所以大家都等着在这一天确认是否是真的。平时一般下午就到账的工资,7月份的工资一直拖到了凌晨2点才到”。

  “降薪50%、降薪60%、拿到手的还不到之前的25%。”华融证券员工开始了比惨模式。

  券商中国记者拿到的一份工资结构调整方式显示,调整后的每月工资结构调整为职位工资+考核工资,原本随月发放的绩效工资调整为季度发放,各部门领导薪酬调整的自主权加大,考核工资标准浮动为±35%。

  从上述文件可以看出,薪酬包分为“职位工资、考核工资和绩效工资”三部分,部门负责核定总包,条线范围内各部门间考核工资额度可部分调剂使用,调剂比例不得超过部门总额的±10%。考核工资每半年可动态调整一次,员工考核工资可根据学历、工作经验、岗位任职资格、工作业绩、年度考核情况和关键职责胜任情况,在考核工资标准值一定区间范围内浮动。

  “此次薪酬调整并非一刀切,而是根据业绩贡献确定员工薪酬,多劳多得,少劳少得,绩效工资递延发放,季度或者年度发放,每个部门情况不同。”接近华融证券的人士表示,更多是结构性调薪,只要完成或超额完成绩效目标,对个人薪酬影响不大。

  但多位华融证券员工表示,实际上定的业绩指标非常高,达标困难,相当于变相降薪,而且每个月拿到手的工资确实是少了。

  券商中国记者了解到,在华融证券,之前的工资主要分为薪酬包和补贴;其中薪酬包主要是岗位工资和绩效工资。在此前,职位工资、绩效工资基本和考勤挂钩,当月若没有出现缺勤、超期休假,基本会如数到账,所以华融证券员工每个月的拿到手的薪酬较为固定。

  而补贴多分为交通和通讯补贴,较为固定;奖金则不固定,与部门收益及母公司华融资产分配的奖金包相关,基本保持持平或者略增,所以在此前,华融证券员工每个人拿到手的薪酬不会有太多变化。

  据华融证券员工介绍,此次调整后,原先的职位工资被调低,约为六成左右,剩下的四成以及绩效工资当月不发,要等到季度或年度根据业绩达标情况发放,奖金部分未提,因业绩指标较高,这让大部分员工感到了压力,“肯定完不成,不能达标,一旦年底完不成任务,绩效就要泡汤,并且原本属于自己的职位工资也打了折扣,薪酬明显降低,而且部门领导手中的薪酬调配权利更大了”。

  打个比方,以某前台部门为例,不考虑五险一金和公积金,原本员工拿到手10000元的薪酬(岗位工资和考核工资为6000元,2400元是绩效,补贴为1600元),调整后的约为6000元x0.6,加上补贴1600元,到手工资变为5200元。可以看出,薪酬越高受此次调整的影响越大。

  多位华融证券员工担忧,在当前的市场行情下,绩效工资和奖金是否能按期发放是个未知数。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师