2018首页推荐 > 要闻加粗推荐

CPI仍呈温和走势 PPI或将见顶回落

时间: 2018-08-08 15:01:46 稿件来源:中国经济时报

  日前,国家统计局发布了2018年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。数据显示,2018年7月份,CPI同比上涨2.1%,环比上涨0.3%;PPI同比上涨4.6%,环比上涨0.1%。

  接受中国经济时报记者采访的专家认为,从7月份的数据来看,今年的消费价格始终呈现相对温和的走势,PPI涨幅的波动也处在正常区间内。预计下半年,CPI仍将在2%附近波动,整体处于温和态势。

  CPI仍呈温和走势

  数据显示,2018年7月份,全国居民消费价格指数同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨2.0%;食品价格上涨0.5%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。1-7月平均,全国居民消费价格指数比去年同期上涨2.0%。

  7月份,全国居民消费价格指数环比上涨0.3%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.1%,服务价格上涨0.7%。

  从数据来看,7月份CPI同比上涨2.1%,意味着CPI在连续三个月处于2%以下后,再一次回到了“2时代”。

  对于7月份CPI上涨的原因,国家统计局城市司高级统计师绳国庆认为,从环比看,CPI上涨0.3%,主要受非食品价格上涨影响。7月正值暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格上涨是影响7月份CPI上涨的主要原因。从同比看,CPI上涨2.1%,涨幅比6月扩大0.2个百分点。其中,非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。与此同时,据测算,在7月份2.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.7个百分点,也是影响CPI上涨的一大原因。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受中国经济时报记者采访时表示,在影响CPI的食品价格因素中,猪肉价格上涨的因素比较明显;在非食品价格因素中,成品油调价的影响比较明显。“不过,这些大都是短期因素的影响,CPI整体平稳运行的基本态势并没有改变。”张立群说。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁在接受中国经济时报记者采访时则认为,非食品价格因素的影响是CPI上涨的主要原因。其中,服务价格的上涨是CPI上涨的主要推动力量。由于普通商品的市场供给相对宽松,而服务的供给则受到价格、劳动力等因素的影响,在需求日益增多的情况下,随着价格改革的推进、劳动力成本的上升和一些新兴服务领域的兴起,服务价格出现上涨,造成居民在购买服务上的支出也出现较快增长。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师