财经要闻

罚没4600多万!第三方支付机构再度遭遇巨额罚单

时间: 2018-08-07 09:33:03 稿件来源:证券时报

  继上周央行对卡友支付开出2500多万元罚单并停止25省市的收单业务之后,昨日监管部门再度披露大额罚单,老牌第三方支付机构国付宝、联动优势分别被罚没4600多万元和2600多万元。据不完全统计,截至昨日,今年以来披露的第三方支付机构罚单累计达62张,合计罚没金额超过1.6亿元,其中出现多张千万级的“天价罚单”。

  国付宝、联动优势被处罚的原因是违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定。据了解,国付宝于2011年1月成立,2011年12月22日获得央行颁发的互联网络支付、移动电话支付业务许可,2015年1月获基金支付业务许可,2016年5月获跨境人民币支付业务许可,2016年12月增发预付费卡发行与受理业务许可;北京智融信达科技有限公司、中国国际电子商务有限公司全资子公司为其两大股东。联动优势电子商务公司成立于2011年,拥有互联网支付、移动电话支付、银行卡收单许可证。

  在第三方支付市场上,目前有三家体量规模排名靠前的公司冲刺IPO(首发),分别是联想控股旗下的拉卡拉、数月前冲刺港股的汇付天下以及正在A股排队的漫道金服(宝付)。其中,2014年~2016年,漫道金服净利润为2515.85万元、8160.11万元和1.49亿元。以此不难推测,国付宝被罚没4600多万元,对于支付公司而言,可谓损失惨重。

  据证券时报记者不完全统计,今年以来,第三方支付机构收到的罚单已累计达到62张,累计罚没金额超过1.6亿元。仅6月份以来的两个多月时间里披露的罚单数就占比过半,同时频现千万元级别的高额罚单。

  “监管部门除了出台新规定,也在抓落实,是支付机构被处罚常态化、密集化的原因。”北京一家第三方支付机构产品总监告诉记者,去年下半年以来,人民银行落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,严厉打击互联网金融乱象,从严查处为各类非法交易提供支付服务等违法违规行为,规范经济金融秩序。人民银行针对支付行业密集出台了规范行业发展的新规定,第三方支付机构迎来严监管。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师