2018首页推荐 > 幻灯片

高温津贴被“熬成”绿豆汤?这属于欠薪违法行为!

时间: 2018-08-06 15:51:52 稿件来源:工人日报

  近期,中央气象台连续发布高温黄色预警,多地最高气温突破历史极值。与此同时,“高温津贴”也成为热议话题。虽然今年以来全国多地发出高温劳动者保护令,越来越多劳动者享受到了高温津贴政策,但高温津贴发放不到位的情况依然存在。

  高温津贴被“熬成”绿豆汤 ——“喝一碗几十元”

  据网友反映,一些企业存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的现象,“一碗绿豆汤几十块,实在是喝不起。”也有网友表示,单位不发高温津贴,也不敢去要,怕因为一点小钱得罪了领导。

  根据人力资源与社会保障部今夏开展的用人单位违法违规情况专项检查的数据,到7月下旬,陕西西安市检查各类用人单位1142户,涉及高温作业劳动者3.05万人,其中2.7万人领取了高温津贴,仍有11.5 %的劳动者未按时领到高温津贴。

  事实上早在2012年,当时的国家安监局等四部门就联合印发了《防暑降温措施管理办法规定》,明确要求用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  而高温津贴作为劳动报酬的组成部分,并不是可发可不发的“福利”。发放绿豆汤、西瓜等防暑降温食品或相关药品来代替高温津贴的做法,其性质也是变相侵犯劳动者的合法权益,属于欠薪的违法行为。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师