2018首页推荐 > 要闻推荐

小鸣单车欠债5540万 账面仅余35万

时间: 2018-07-12 12:31:03 稿件来源:法制日报

 

  根据“小鸣单车”破产案件管理人核实统计,截至今年6月27日,“小鸣单车”用户有效申报的债权共计118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右;供应商申报的债权共计28笔,确认债权金额合计30035081.47元;另外,还有由管理人核实的职工债权共计115笔,,经济补偿金及欠薪合计1619365.51元。根据申报债权和初步核查的情况,“小鸣单车”债权总金额高达5540多万元。

  经过管理人前期摸查,悦骑公司账户上已没有多少现金,目前管理人仅接管到35万余元。悦骑公司的主要财产是散落于各个城市街头的共享单车,因过于分散而造成回收成本高,处置难度大。据悉,管理人正在联系有关企业,以便回收散落在各地的“小鸣单车”,但从整体报价情况来看,能收回的资金非常有限。

  7月10日下午,广州市中院采用“现场+网络”的参会方式召开了“小鸣单车”破产案第一次债权人会议。广州市中院清算与破产庭庭长周焕然介绍,“由于该案债权人众多,召开债权人会议的场地条件有限,除了普通债权人之外,本案提前在‘小鸣单车破产工作信息’公众号上开通了用户债权人现场参会的报名通道,并以随机方式从报名参会的用户债权人中抽取22名到现场参会。其他无法到现场参会的用户债权人,可以凭前述公众号发送的验证码参与网络会议,并可通过在该平台留言的方式发表意见。”

  此案管理人倪烨中律师说,由于“小鸣单车”用户是通过手机App注册,并通过微信、支付宝等非传统的方式向悦骑公司交纳押金,虽然单个用户申报的债权金额不高,但这些用户数据全部存储在云端服务器。但由于悦骑公司无力支付云端服务器的使用费,导致“小鸣单车”App已停止对外提供服务。

  据了解,管理人在调查中发现,悦骑公司与其他公司存在以明显不合理的价格进行交易的行为。为维护广大债权人的合法权益,管理人已向广州市中院提起衍生诉讼,要求关联交易方返还悦骑公司超额支付的“预付款”,并赔偿关联交易所造成的价差损失,广州市中院也依法受理了管理人的诉请。目前,该衍生诉讼案件正在审理当中,广州市中院已对关联交易方采取了相应的保全措施。

  由于悦骑公司存储在云端服务器的信息资料无法正常使用,为保障破产程序能够顺利推进,广州市中院依据企业破产法第十五条的规定,在今年5月10日对掌握公司关键信息的企业高管作出了限制出境的决定。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师