苏州财经

2018长三角智能经济高峰论坛今日在苏举办

时间: 2018-07-11 18:47:19 稿件来源:名城苏州网

  (名城苏州网 讯)为把握全球产业发展新格局,促进数字经济新发展,激发企业创新动能,助推长三角地区更高质量一体化发展,今天(7月11日),以“智能经济 发展引擎”为主题的“2018长三角智能经济高峰论坛”在苏州成功举办。本次活动由长三角区域合作办公室,上海、江苏、浙江、安徽三省一市工商联共同主办,苏州市工商联、相城区政府承办,汇集了来自智能经济相关产业领域600余位专家学者和企业精英。

  wps8C82.tmp.png

  资料显示,长三角地区是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,是我国最具经济活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。据统计,2017年全国GDP为82.7万亿元,而长三角地区是19.5万亿元,贡献了全国GDP的近1/4。现在的长三角地区,已经告别了过去一味追求高速增长的阶段,具备了相当的经济规模和产业实力。

  wps8CA2.tmp.png

  江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓表示,放眼全球,区域一体化是大势所趋, 加速长三角一体化进程,必须进一步提高政治站位,加强协同配合,以更加主动的姿态和务实的作风融入一体化发展大局。长三角一体化进程的提速,意味着将进一步降低区域间要素流动的障碍,深化区域内分工,为产业集聚发展提供重要的前提条件;将实现更加合理的资源配置、区域内企业、专业化技术和人才的集聚;将获得包括生产成本优势、区域营销优势和产业互补优势在内的多方面经济优势,达到降低制度成本、打破行政壁垒、为长三角区域经济发展赋予新动能的最终目标。

  许仲梓指出,发展智能经济,长三角既有上海的国际化金融、技术优势,又有江苏制造业的基础优势、更有浙江互联网基因的放大优势,还有安徽庞大的创业创新群体优势。三省一市应团结合作,力争将长三角地区打造成在智能产品、智能制造、智能服务等领域最具影响力的智能经济集聚高地、发展先行区和示范引领区。

  近年来,苏州围绕制造强市的目标,依托坚实的产业基础,把发展以智能制造为重要内容的智能经济作为推动工业经济转型升级和创新发展的主攻方向大力推进,创建了一批示范智能车间、实施了一批智能制造示范项目,有力地促进制造业提质增效,在智能设计、智能生产、智能装备和智能管理等细分行业中已有一批企业达到或接近世界先进水平,基本形成包含智能设计、智能生产等多个环节的智能工业体系;但与此同时,苏州市也面临着诸多问题和挑战。

  wps8CA3.tmp.png

  对此,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞提出,发展智能经济是一项长期任务,需要统一规划、精心组织、协同推进。要加大政策支持力度,从区域内选择一批有基础、有条件的企业或项目开展试点示范,加强经验总结与推广。要加强产学研用协同,以用为牵引,以产为主体,以学和研为支撑,以金融为动力,加快发展具有自主知识产权和核心竞争力的智能经济形态。要加强行业企业进行智能经济交流合作,鼓励和支持企业设立智能经济研发中心、人才培训中心、推广应用中心。同时,他也希望苏州民营企业家能够在智能经济发展中发挥积极作用。他表示,苏州市工商联将不断创新企业服务平台,打造区域交流平台,为民营企业交流合作提供更多商机,为促进民营企业高质量发展作出积极贡献。

  本次活动创新地采用了“1+2”模式,即1个主论坛和2个分论坛。在主论坛环节中,民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,南京大学教授、博士生导师、原江苏省发改委主任钱志新,安徽省工商联副主席、安徽朗坤物联网有限公司董事长徐珍玉,兮易咨询股份有限公司CEO、紫光云引擎科技有限公司首席顾问陈广乾,上海社科院互联网研究中心首席研究员、互联网专家李易等业内大咖分别从不同的角度进行主题演讲,与大家分享在智能经济领域相关的观点和前瞻性建议。在“物联网·智慧社区”和“工业互联网·智能制造”两个分论坛中,众多嘉宾围绕物联网和智能制造等主题展开了深入的交流。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:曹圣琪)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师