财经要闻

从“爆火”到“遇冷”,无人货架还能撑多久?

时间: 2018-07-11 09:48:19 稿件来源:工人日报

  问题:都是恶性竞争惹的祸

  从当初的疯狂扩张、受人追捧到如今的悄然收缩,无人货架的问题到底出在了哪里?

  “对于中国的整个消费人群来说,大多数人还是希望有人服务的,消费者真正对无人售货有需求的场景并不是很多。”食品产业分析师朱丹蓬认为,无人售货行业并没有真正抓住用户的需求。

  对此,高级乳业分析师宋亮表达了相似的看法:“无人货架的商品品类有限且同质化严重,导致其消费场景也十分局限。当消费者有购买需求时,在家的人会选择网上下单然后送货上门,中老年人则习惯去超市统一采购,无人货架的消费群体主要是上班族和逛街族,购买量有限,而遍布街头的便利店同样能满足他们的需求,所以无人货架很难实现销售额的持续增长。”

  艾媒咨询发布的《2017-2018中国无人货架市场研究报告》指出,一味追求扩张速度,忽视已有点位的后续经营巩固,是行业存在的问题。由此可见,规模化之后缺乏精细化运营和精准化服务,也是导致无人货架尴尬现状的一个重要原因。

  “商品很贵”是无人货架饱受诟病的主要问题之一。记者走访了几个写字楼内的无人货架,发现上面的商品一般都比便利店中的贵一点。“随着无人货架领域的参与者越来越多,入驻成本也越来越高。再加上这个行业的毛利较高,商品没有价格优势,一旦优惠活动结束,消费者的购买热情就会冷却,这是它的一个‘硬伤’。”朱丹蓬告诉记者。

  “资本的热潮导致了大家不太注重商业上的运作,其实它是个被资本毁掉的行业。”在经纬中国投资董事钱坤看来,是资本运作下的盲目扩张和恶性竞争“让这个行业烂掉了”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师