财经要闻

从“爆火”到“遇冷”,无人货架还能撑多久?

时间: 2018-07-11 09:48:19 稿件来源:工人日报

  没有售货员,各种各样的零食饮料,用户自主扫码支付……去年以来,无人货架开始大量涌入大城市的写字楼、商场等场所,并成为资本市场的“香饽饽”。但今年以来,无人货架公司融资失败、撤点、裁员甚至倒闭的消息不断传来。无人货架的问题到底出在哪?无人货架还能撑多久?近日,记者对此进行了采访。

  现状:从“爆火”到“遇冷”

  王鹏在北京中关村某软件公司工作,公司里的无人货架曾经是他工作之余经常“光顾”的一个地方。“想吃零食喝饮料了,走两步就可以买到。扫码支付很方便,而且有时候还有优惠活动,货物也更新得很及时。”王鹏说,这个去年入驻他们公司的无人货架成了他和同事们的“好朋友”。“有时候不到下班时间,一些商品就卖完了。”

  记者了解到,近年来,“果小美”“猩便利”“哈米科技”等几十个无人货架品牌相继出现,无人货架一下子成了资本市场的“香饽饽”。中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,在半年多的时间里,有至少16家无人货架获得投资,融资总额超过25亿元。

  然而,无人货架从“爆火”到“遇冷”,仅仅用了不到一年的时间。“工作人员已经好几个月没有过来补货了,里面的一些面包、酸奶可能已经过了保质期了。”王鹏说,如今这个无人货架已经成了摆设。

  北京西单地铁站是人流比较集中的地方,这里面的无人货架似乎也不受“待见”。在该站出口处有一个装有各种冷热饮的无人货架,一些饮料下面已经显示“售空”。记者在这里“蹲守”了半个多小时,期间只有一对情侣过来买了一瓶矿泉水。

  今年以来,已有多个无人货架品牌被曝出融资失败、撤点、裁员甚至倒闭的消息。近日,网传无人货架企业“哈米科技”发内部信,信中称针对无人货架在风口时加速扩张、随后又突然遇冷的外部环境,要团队做好“过冬准备”。“目前除了北京,其余9个运营城市点位全部撤退。”另一家无人货架企业负责人透露。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师