财经要闻

APP注册容易注销难!是技术所致还是利益使然?

时间: 2018-07-11 09:46:29 稿件来源:央视新闻客户端

 

  五花八门设门槛 千方百计为注销

  工信部在年初已发表声明,再次强调必须为用户提供注销服务,而用户正当的注销权利一直难以得到真正的保障。

  除了被公然拒绝,还会被各种刁难。就连一些安装次数以亿计算的知名软件,也会设下五花八门的重重障碍,让本该快捷轻松的注销过程变得异常艰难。

  在注销新浪微博时,记者遇到了一个棘手的问题:按指示操作,提交注销申请,却遭到了拒绝。理由是“未在常用手机操作”。记者很疑惑,明明自己每天都拿它刷微博,怎么会这样呢?

  记者:要浏览多少东西,然后这里面缓存达到了多少这个信息量才有可能(注销)?

  新浪客服:这个是没有具体数值要求的,您平常如果有时间的话,发发微博或者转发一些微博。这边只能建议您就是尝试。

  记者:什么时候能变成常用的手机?

  新浪客服:我们这边是没有具体时间限制的。

  此后,记者勤刷微博,可好几周后,仍然显示“未在常见手机操作”。上网一搜才知道,原来不只自己遇到过这个难题。

  令人哭笑不得的是,为了和账号摆脱关系,网友们摸索出一条不寻常的解决之路:主动违规。“把头像名字换成卖僵尸粉的,去明星大v微博下打广告,请朋友向微博管理员举报自己!”。“真的有效,10分钟销号!”

  本来是合格用户,想达到一个合理要求,却只能通过不合法的手段解决,荒唐的事情还不止于此。记者继而发现,“注销微博”俨然以商品的形式被出售。这家淘宝店的产品“快速注销微博”,价格35元,月销1112笔,3000多条评论中,买家大多数是无法通过官方注销,真诚的感激溢于言表。“特别棒,半小时炸号,我之前通过官方注销,一个月都没成功”,“超级给力,十分钟就搞定了”,“解决了我的一个心病”。

  记者试着下了一单。果然,10分钟后再次登陆时,界面变成了“您的号码尚未注册”。注销真的成功了。

  中国消费者协会律师团律师 胡钢:设置障碍,增加我们消费者退出服务难度的话,本身说明了我们的经营者对我们消费者选择权的漠视,同时也是对我们消费者合同解除权的一种侵害,间接的也会造成整个市场竞争环境的恶化。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师