产经

别了,一代手机巨头!HTC在下坡路上猛踩油门,股价暴跌96%!

时间: 2018-07-09 14:03:48 稿件来源:中国经济网

  台湾智能手机制造商HTC公告称,其6月份的销售额下降了近68%,为2年多以来的最大跌幅。这家曾经的安卓手机王者,给了一脚地板油,正在下坡路上越飙越快。

  HTC表示,他们6月销售额从1年前的69亿元新台币,降至22亿元,比5月的24.5亿还低。市场研究公司Trendforce分析师表示:“在高端市场,他们的旗舰手机今年的销量一直低于预期,导致市场份额下降。至于中端和入门系列,他们的新机型既没有新特性,也没有高性价比,这也影响了销量。”

  裁减制造部门员工1500人 转型VR遭遇困境

  7月2日,HTC宣布将启动组织优化政策,裁撤制造部门员工共1500人,以更好地降低成本、扭亏为盈,计划9月底前执行完毕。

  声明中,HTC表示:相信此行动是实现HTC长远企业目标、推动持续创新及确保核心创造能力的必要步骤之一。同时,我们也积极导入创新工厂新思维,迈向智能自动化生产之制程;通过精实整体营运规划,再次强化公司未来竞争力。

  去年9月,HTC将旗下曾参与谷歌Pixel手机业务的团队打包出售给谷歌,售价11亿美元。为此有约2000名HTC员工加入谷歌。另据报道,截至今年6月,HTC全球员工约6450人。这也意味着此番HTC的裁员动作力度不小。

  与诺基亚、摩托罗拉这些曾经的知名厂商式微类似,HTC的走弱有大环境变化的影响,但也有管理层决策的失误。尤其是在布局中国这一重要市场上的战略失误,令其不得已步步后退。从官方表态而言,HTC仍对手机业务保有信心,在突破日益艰难的现状下,回看其近年来的路径选择,则对整个手机行业的未来发展带有一定启示意义。

  HTC在手机业务面临市场萎缩时,将公司转型的方向押注在VR领域。从目前的市场发展来看,VR取得了一定的成绩。据公开数据显示,2018年第一季度,中国VR市场同比增长200%,其中VR一体机第一季度出货量达9.4万台,占国内总体市场51%,而HTC以33%的市场份额独占鳌头。

  资深产业分析师洪仕斌表示,目前VR还无法像智能手机那样有成熟且大面积的应用落地,VR走进千家万户还需要很长的时间,这个过程中,HTC面临的挑战是相当大的,尤其是资金方面的压力。

  HTC发布的第一季度财报显示,今年第一季度,HTC营收为88亿新台币(约合人民币18.8亿元),亏损52亿新台币(约合人民币11.11亿元)。

  据业内人士分析表示,HTC目前只推出了PC端的VR设备,这在很大程度上限制了它的市场空间,如果未来能够开发移动端市场,或许HTC Vive的销量能够出现可观的改变。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师