证券

新华基金于泽雨:做相对有把握的事 下半年坚持短债策略

时间: 2018-07-09 13:56:04 稿件来源:中国基金报

  于泽雨是一位善于思考和总结的债券基金经理。本硕博经济学科班出身的于泽雨,从保险机构到公募基金,经过了近10年投研生涯的历练和打磨。在他看来,在难以预测的市场中,与其在不清楚的方向上下功夫,不如在相对容易把握的层面上多努力。

  在过去的一年、三年和五年,于泽雨管理的产品均取得了优异成绩,并因此荣获第五届中国基金业英华奖“三年期最佳债券基金经理”和“五年期最佳债券基金经理”称号。在于泽雨看来,正是“做相对容易把握的事情,守住不亏钱的底线”这样的策略发挥了作用。

  在能把握的事情上下功夫

  于泽雨一直尝试从资本回报率的角度去理解各个投资标的的内在价值。

  在他看来,各种投资工具的本质都是一样的,最终衡量价值的标准都是隐含的投资回报率。比如债券有到期收益率,实业投资有内部收益率,而股票由于是无限期限的,需要给定不同的假设条件来评估各种可能的隐含回报率。

  于泽雨认为,要想较好地规避风险,守住底线,又能获得收益,最好的办法是寻找估值上确实有价值的东西,“又便宜又好的东西只有在特定的时点才会出现,这需要花费很大的耐心去等待,而且想等未必就能等到”。

  像2016年、2017年就是这种情况,当时于泽雨认为长期债券的投资机会仍然需要等待,一等就是一年半的时间。“从今年的情况来看,我等到了长债收益率相对高的位置,但是,又觉得还好像差那么一点点,希望再观望一下,结果收益率就又下去了。好在它上涨的时候,至少我买的短债还能赚到利息收益。我至少保证了安全,守住了底线。”

  不过,于泽雨也提醒投资者,在相对偏价值的道路上,不要被便宜的价格诱惑。要学会克制,一定要做好甄别,才能实现真正意义上的有价值,今年上半年不少基金踩雷就是一个教训。

  今年债券市场发生多起债券违约后,新华基金在风控上也加强了管理。据于泽雨介绍,公司在做债券投资的时候,也是遵循了“做相对有把握的事情”的理念。

  “我们投资企业债,不是基于信用分析能力有多强,能把信用风险确定得很清楚,而是针对无法确定的事情做出假设。比如,假设公司遇到困难,能否再从银行借到钱;比如基金遇到赎回,这个债能否卖出,等等。如果假设的情况出现,债券也没有问题,公司才会去买。”他说,“假设业务会不会有困难,肯定会把经营不太好的公司排除;假设财务报表真不真实,非上市的民营企业就不敢去碰了。通过这些情景假设筛选出来的企业,其实95%以上都是股东单一、负债规模和负债率适度、业务比较有持续性的国有企业;其余5%主要是业务有竞争力,负债规模和负债率适中的上市公司。再加上我们一般是持有短期债券,实际上已经通过各种方式把风险规避了。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师