证券

公募基金推新品助力国企改革

时间: 2018-07-09 13:52:57 稿件来源:中国基金报

  中国经济转型期要推动结构调整改革,期间也频现基金公司身影,从中央到地方都有涉足。而更有部分基金公司积极涉足此类业务,助推国企改革。

  6月中旬,博时基金、华夏基金、银华基金三家公司申报的央企结构调整ETF指数基金和联接基金拿到批文。而这一基金的投资标的是中证央企结构调整指数,是旨在引导市场关注优质央企、关注结构调整改革,强化价值投资理念,帮助投资者分享国企央企改革的红利。据悉,目前这三家基金公司都还未进行新基金发行,有人士预测或许在8月份开始募集,而央企结构调整ETF资金来源将由两部分组成: 一是央企上市公司股东用持有的股票认购基金份额;二是向社会公开募集的资金。

  实际上,在此前就有类似情况,2016年汇添富发行了上海国企ETF,当时首募规模就超过150亿元引起市场关注,这只基金也是助力国企改革的品种。而业内人士表示,今年获批的三只央企结构调整ETF和上海国企ETF本质上的运作模式类似,最大的区别在于投资范围,市场也预期这些基金或许有较好的募集成绩。

  不仅在股票型产品上,在债券产品上也屡见动作。同样在6月份,全国首只区域主题的国企债券专项公募基金——中信建投山西国有企业债定期开放债券型证券投资基金发行。该基金将充分运用市场化手段支持山西省国资国企改革,防范和化解区域性重大风险,为山西省经济转型发展提供较强的“稳定器”作用。据悉,该基金是由中信建投基金协同山西国投、中信建投证券及晋商信用增进公司,通过市场化方式,共同为山西省打造的全国首只区域国企主题公募基金。

  同时,海富通也推出全市场首只地方政府债ETF——海富通上证10年期地方政府债ETF,将众多地方政府债合并成一个标的,有助于解决地方政府债散乱的问题,为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会。据悉在认购阶段,海富通上证10年期地方政府债ETF采用现金或现券认购模式,投资者可以用持有的任何一只指数成分券参与认购,便于将持有的零券和散券换成基金份额,同时也可以将流动性不佳的存量债券资产换购成基金份额的方式,以提高流动性。

  实际上,基金行业内对类似基金都较有兴趣,也有不少基金公司在跟一些地方政府、交易所等沟通发行此类产品。一位产品人士表示,他预期未来还有类似产品出炉,不过这类产品比较考验股东背景,可能“国资”等背景的基金公司更容易落地。

  不过也有人士表示,在经济转型阶段国企改革等措施背后蕴含很多机遇,对布局此类基金较有兴趣,不过他认为此类基金的可复制性并不强,更多是“自上而下”推动的结果。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师