2018首页推荐 > 要闻推荐

抗癌药一粒药一克金 降价空间不大

时间: 2018-07-09 11:11:03 稿件来源:北京商报

  抗癌药成为了话题榜的头条。7月8日,国家医保局再次发布声明,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价。进入2017医保目录的17个抗癌药药价均有大幅下降,然而,对于没有挤进医保的高价“救命药”来说,获得这张“通行证”,还将有一番复杂的博弈。

  一粒药一克金

  抗癌药价格少则上千,多则上万,一粒抗癌药的价格甚至不输黄金。GEN年初公布了2017年全球十大畅销抗癌药榜单,其中位居第三的曲妥珠单抗单支费用高达2万元。日前获准进入中国市场的欧狄沃被称为“抗癌神药”,根据FDA提供的给药标准与收费情况,欧狄沃一年的治疗成本约为15万美元,合人民币96万元。

  2017年全球十大畅销抗癌药榜单上的所有均为靶向药,而高昂的价格就是靶向药的特点之一。肺癌等治疗领域对靶向药的依赖程度极高,它能够瞄准特定的病变部位释放有效成分,从而抑制毒副作用。大量的需求导致使用靶向药的成本进一步提升,平均一年超过20万元。

  然而,目前国内临床使用的靶向药物多为进口产品,尤其是原研药。6月26日,国际顶尖医学期刊《美国医学会杂志》刊发了首个由中国人独立研发的靶向药研究成果。历经12年,国产原研药终于打响了第一炮,可是高昂的研发费用依旧令原研药的前途不容乐观。

  对于抗癌药价高的原因,同济大学东方医院肿瘤科主任医师李进解释道:“国外申请专利的原研药在中国享受单独定价权,国内没有仿制药竞争。出口到中国再经过关税、2-3层经销商,到达医院中标价加价10%-15%,医院药房给病人的价格就翻了很多倍。”中国社科院公共政策研究中心主任朱恒鹏表示,公立医院在采购药品时偏爱高价药是造成抗癌药价高的原因之一。对医院来说,如果这个病50块钱的药也能治,100块钱的药也能治,那我采购50块钱的药就是50块钱去拿利息;如果采购100块钱的药就是100块钱拿利息,所以药价高的药,医院收益大。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师