产经

全国70%中小机场亏损:依赖政府财政补贴 或建多亏多

时间: 2018-07-06 09:30:34 稿件来源:北京商报

  因运营模式落后,我国百余中小机场一直深陷亏损泥沼。7月5日,北京商报记者从2018中国中小机场发展论坛上获悉,目前全国184个中小机场约70%处于亏损状态,依赖政府财政补贴支撑。对此,中国民用机场协会理事长王瑞萍指出,当下中小机场存在运营模式尚未转型,封闭的发展格局没有根本改变,市场化程度太低等问题,所以在快速发展的过程中,也积累了不少问题待解。

  随着各地方喊出“要开放修机场,要想强上民航”,机场建设的热情空前高涨。预计到2020年,我国将有机场260个,运输飞机4200架以上,通用航空飞机在5000架左右。 但在机场批量开建之时,有业内专家指出,国内现有机场出现了大面积亏损,如果继续建设,结果很可能是建得多亏得多。

  不过 ,对于机场数量问题,民航局局长冯正霖曾明确表态,按照航空发达国家发展的规律,我国中小机场的总量仍旧偏少,应进一步完善中小机场布局;机场规划应适度超前,但也要杜绝一味求大,应在机场远期社会效益和近期经济效益之间找到平衡点。

  近年来,公路交通和高铁等轨道交通不断发展,给航空运输带来了一定的冲击;另一方面,中小机场一般都不是健在大城市,这会导致乘客输送量有限。北京商报记者获悉,眼看中小机场在发展中出现的安全基础不够牢固、空管保障能力不足、运营困难、监管资源紧缺等问题和短板。民航局相关负责人透露,已将中小机场建设和运营问题作为2018年调研的重点课题之一,以期通过深入调查研究,下大力气解决中小机场发展面临的深层次问题。

  “国内中小机场应借鉴国际先进经验,推进体制机制改革。”王瑞萍说。也有业内专家指出,国内中小机场大多采用“经营型”运营模式,眉毛胡子一把抓,负担沉重。而发达国家的中小机场用了20年,完成了从经营型向管理型的转变,将不少业务进行外包,这些都值得学习。

  针对如何扭亏,宜昌三峡机场董事长徐佐强则表示,航空市场开发难度大、运营成本居高不下是中小机场发展过程中面临的共性问题。“但总体来说,航线是维持机场发展的‘血脉’,是机场实现自身价值的主要载体。宜昌三峡机场通过培育、加密航班,提高枢纽航线执行密度,拓宽航线网络的覆盖范围,增加国内外通航城市等方式提升盈利能力。此外,现在很多地方修完机场以后都各自为政。但事实证明,一个机场如果是单打独斗,往往效果不佳。只有采取网络式、集约式、综合式经营,才能拥有较好的“钱景”。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师