财经要闻

跳槽=涨薪? 行业潜规则逼迫“新”人换“老”人

时间: 2018-07-05 13:01:41 稿件来源:工人日报

  李鹏涛的离职手续还没办完,顶替他的“新人”已报到,这让他很受伤。李鹏涛是大连某公司的前端软件开发工程师,月薪8000元。而同行业同岗位的月薪已过万元。今年4月,他用“离职”敦促老板加薪,结果老板不仅没同意,还给了顶替他的新人2万元月薪。

资料图:招聘广告。 泱波 摄

  宁肯高薪聘“新”人,不愿加薪留“老”人,如今许多企业陷入用人怪圈。连日来,记者采访9位IT、金融、房地产等多个行业中小企业的HR和10余位企业负责人及员工后发现,跳槽涨薪,已成为这些行业通常的做法。

  员工质疑:跳槽涨薪成行业潜规则?

  从3400元到6800元,再到7500元,6个月,王海荣用两次跳槽实现了涨薪。颇为讽刺的是,当年原公司不肯给他涨工资,如今却用高薪又把他挖了回来。

  王海荣大学毕业后到大连某信息技术公司担任Linux运维工程师。工作5年后,月薪3400元。2017年11月,他请求涨工资,被总经理呛回,“不可能。”他一赌气辞职去了同行业的竞争企业,月薪立即涨了一倍。今年3月,总经理请他吃饭,婉转地请他回来,承诺月薪7500元。听同事说,他走后招的两个人都不理想。

  “老员工就不给涨工资,非得跳到新公司才给涨?”王海荣对此不理解。

  “流动流动,不动钱不涨,3年就要动一动。”有着13年人事工作从业经验的HR宋晔说,像王海荣这样的例子很多。宋晔曾在一家大型电子商务公司辽宁分公司工作,她曾对比过公司同岗位100名员工,离职的七成人中,涨薪最高的翻了4倍,最少的也会涨近千元,这其中包括宋晔自己。留下的三成老员工最高的月薪仅涨了20%。

  记者采访的9位HR均表示,跳槽涨薪似乎成了行业潜规则。一般到了第3年,部分职员会因涨薪无望“被迫”离职。

  难道是老员工干得不好,不值得留?某金融企业HR戴明辉解释:“其实新老员工是一样的。业内有个段子,跳槽时是市场经济,入职后是计划经济。老员工是内部人员,公司有加薪体系,不太可能涨很多。新员工是外部人员,薪水是按当前市场价格来开,所以跳槽是最好的加薪方法。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师