财经要闻

预付卡消费陷阱让人防不胜防 消费者只能自认倒霉

时间: 2018-07-05 12:55:50 稿件来源:法制日报

  近日,毕业于云南艺术学院的女演员张某晴遇害一案引起广泛关注。

  目前,公安机关已找到被害人张某晴的遗体,并将犯罪嫌疑人黄某昆抓获。黄某昆为云南艺术学院内一理发店老板。黄某昆到案后交代,张某晴到其理发店美发时办卡,因纠纷起冲突后,他将张某晴杀害。

  案件的发生总是令人心痛,但其背后的原因更引人深思——近年来,预付卡问题越来越突出。

  办卡后遭遇推销骗局

  “花20元买张卡,便可免费享受首席造型师三次发型设计,卡里还有100元,可供烫染发时消费使用。”这是北京市朝阳区某理发店办卡推销人员(美发顾问)给大学生杨欣(化名)的承诺。

  杨欣是北京某重点高校在校大学生,由于北京美发费用较高,所以她一般等放假回老家剪发烫发,但这次推销员(美发顾问)的话让她动了心。当杨欣质疑卡价为何如此便宜时,美发顾问对她解释说,店铺刚开,周边相同的店也比较多,为了能站稳脚跟、树立口碑,特意用这类卡来吸引和回馈同学。

  “20元剪三次头发的价格确实让人挺心动,那家店是学校旁新开的店,一直在搞促销,20元也不贵,想着能去新开的店体验一下也挺好。”杨欣告诉记者,“我和舍友两人一人花20元买了一张卡。”回到宿舍,杨欣把这事儿讲给同学听,同学也觉得划算,也去找那个美发顾问买了一张卡。

  “刚进门就被服务员的热情吓到了。你进店的时候,所有店员齐声喊‘欢迎光临’,有顾客出门时,店员也会齐声喊‘欢迎下次再来’。”第一次光顾,杨欣觉得一个人去有点胆怯,所以她约了舍友一同前往。

  杨欣说:“第一步是洗发,店员说我的发质特别差,需要做护理,如果不护理情况会很糟糕。之前大家都夸我发质好,可是这家店的洗发工和理发师却都说我发质差,后来才反应过来这是店家的骗术,不管你头发好不好,他们都会说你发质差,然后向你推销各种项目各种卡。”

  “理发时不停地有店员给送果汁和糖果,热情得让我们都有些不好意思。当时,理发师说我的黑长直发型不显气质,然后就在我犹豫要不要剪的时候把我的头发剪短了一部分,紧接着又要给我烫发。”杨欣说,当时,她已经开始有点紧张了,因为理发师在给她做项目之前并未跟她确认,她也从未表示自己要消费这个项目,“我本来只想简单剪个头发,之前买的那张卡可以免费剪三次头发的”。

  “剪发是不需要再交钱的,因为之前买的那张卡已经包含了剪发的费用,我还需要付35元卷发棒做造型的钱,但是那家店竟然不允许我用微信或者支付宝付款,也不能用卡里的100元付款,只能现金付款或者再充值办卡付费,而且结账时店员知道我不想再办卡就对我特别凶。”杨欣对记者说。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师