财经要闻

两份新版负面清单公布 中国开放实质性提升

时间: 2018-07-02 15:45:59 稿件来源:第一财经

  新的外资准入负面清单如期公布,中国再一次兑现了之前的承诺,大幅度放宽市场准入。

  6月28日和6月30日,国家发改委和商务部官网分别公布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(下称“2018全国版清单”)、《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(下称“2018自贸区版清单”)。两部委称,2018版清单自今年7月28日起施行。

  商务部新闻发言人高峰曾表示,新的全国版和自贸区版外商投资负面清单将于6月30日前公布实施。显然,两份新版负面清单“如约而至”。

  联合国贸发组织投资司官员梁国勇对第一财经记者称,负面清单的调整在推动外资的市场准入方面具有重要作用,这次的调整也是对今年以来一些高层政策宣示的具体落实。“值得注意的是交通工具制造(特别是汽车,也包括飞机)、金融、基础设施、自然资源等行业。这与新的扩大开放的中国国家战略是一致的。”

  对外经贸大学中国WTO学院院长屠新泉认为,2018全国版清单确实有很多关键行业的开放,当然也是考虑到这些行业的布局基本完成,即使放开准入,也不用担心。

  多位外资领域负责人则对第一财经记者称,从以往经验来看,还需要进一步观察各地政策落地的具体情况。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师