财经要闻

上半年香港IPO数量全球第一 独角兽掀上市潮

时间: 2018-06-28 18:39:21 稿件来源:证券时报

 

  新股频现破发 考验港股市场

  港股首批投资新经济的股民们,此刻应该损失惨重。

  2017年以来港股上市的五家规模较大的“独角兽”公司,即阅文集团、众安在线、易鑫集团、雷蛇和平安好医生,称为港股的“新经济五剑客”,这五家公司的上市都是在港股正式实施新政之前,算是为新政探路,上市时享尽恩宠,拥有豪华的基石投资者阵容和夸张的超额认购倍数,然而此时的“五剑客”褪去光环,股价纷纷破发。

  数据显示,除了阅文集团没有破发之外,其余四只均已破发,其中易鑫集团最新收盘价相对发行价跌幅近60%,雷蛇最新收盘价相较发行价跌幅达到53.35%。

  证券时报记者统计,2018年以来港股发行的新股,破发率达到72%,与严控发行价的A股不同,港股的发行价为自由定价,破发并不奇怪,但如此高比例、高幅度的破发也大幅超出市场预期。

  香港某中资券商分析师向证券时报记者表示,新股频繁破发可能是港股供给激增,对于某些板块造成了资金抽血效应,同时也考验着港股市场的承压能力。但这仅仅只是开始,港股IPO在2018年下半年才会迎来真正的高峰,9-11月是上市高峰期。

  摩根大通全球股票资本市场主管Liz Myers表示,摩根大通参与的每10宗中国科技企业IPO中,过去可能有8到9宗是在美国上市,目前已经变成8到9宗在香港上市。2018年将是巨型IPO频出的一年,而港股将是这一轮IPO潮的最大赢家,这已经是共识。虽然港股长期占据全球最大IPO市场的宝座,一向以IPO融资承受能力强著称,但如此大规模集中IPO还是让市场忧虑。

  “仅小米的募资金额就达到了275亿港元,当下宏观流动性紧缩的情况下,对于类似小米这种巨型IPO,市场会很难消化。”交银国际董事总经理洪灏此前在接受证券时报记者专访时,同样表达了对港股市场消化能力的担忧。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师