2018首页推荐 > 要闻推荐

信用卡代偿风险显现 代还平台取得用户债权

时间: 2018-06-13 09:47:38 稿件来源:新闻晨报

  近日,国家互联网金融安全技术专家委员会(以下简称“互金专委会”)公告称,其技术平台监测到目前有140余家代还平台,并发现不少“信用卡代还”和互联网金融相结合的业务模式,这类业务主要有“套现贷”、信用卡套现、平台代偿三种模式,前两者都存在信用卡套现行为,后者的本质是平台代偿。

  具体而言,“套现贷”模式是指用户在使用前需设置还款期限、还款次数、还款金额等信息,并预先在信用卡中存入部分现金,代偿平台就会按照用户设置进行刷卡-返现循环操作设置,套取用户消费金额,并用于支付本期信用卡账单,将本期账单过渡到下个月。平台在此过程中收取一定的手续费,一般为账单金额的0.8%-1%。

  信用卡套现模式更为普遍。比如,用户有多张信用卡,利用信用卡刷卡消费存在免息期的漏洞,循环刷多张卡来维持免息借款。具体来说,用户通过在平台刷取信用卡B,平台收取手续费后将刷卡金返还用户,用户可用信用卡B中的资金来偿还信用卡A。

  在国家互金专家委的公告中,信用卡代偿业务被列入潜在风险提示中。在平台代偿模式下,信用卡代还平台垫付用户信用卡欠款,并取得对用户的债权,用户需定期向代还平台偿还贷款。借款人不再欠款信用卡,而是欠款代偿平台。

  按国家互联网金融风险分析技术平台监测的数据,代偿平台用户还款周期可以为1周至24个月不等,月利率为0.55%-1%,同时部分平台还收取每月0.1%-0.8%服务费和2%-3%手续费。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师