2018首页推荐 > 要闻推荐

偷工减料、质量差…还相信“电商定制产品”更实惠

时间: 2018-06-12 13:11:50 稿件来源:北京青年报

  随着网购的普及,不管是家电、服装,还是数码、酒水,不少消费者都选择在网上购买。许多消费者表示,“几乎同样的东西,网上便宜许多”,尤其是一些“电商定制版”,标明比线下同款的商品配置更高。

  除了价格的差别,“电商定制版”跟“线下实体店版”还有什么区别?“电商定制版”真的如卖家所说的“没有店租所以价格实惠”吗?

  家电网售更便宜?偷工减料成本低

  一款三门冰箱,线上卖4000元出头,而线下一台外观几乎一模一样的却贵出近2000元。实体店售货员介绍称,一般电商定制版和线下版会在几个关键的地方有区别,比如冰箱的发泡层厚度。

  发泡层是冰箱中起保温作用的材料,成本非常高,一台冰箱的发泡材料的成本通常在200元到500元以上,为了降低成本,电商定制版通常会用薄一些的发泡层。如普通版发泡层5cm,电商定制版就用3.5cm。“别小看这1厘米多,冰箱的保温性能就有很大区别,影响到冰箱的制冷、能耗等多方面表现。”

  而在面板和背板上,线下版和电商定制版的冰箱也有区别。线下版的钢板质量更好,做工更精细,电商版不是用塑料板替代,就是用质量做工稍差的钢板替代。更让人想不到的是,连电源线二者也有差别,比如卖场中的电源线为170cm,电商定制版可能只有150cm。

  此外,宁波出入境检验检疫局的一项检测发现,“电商专供”有猫腻:不同渠道购买的标称美的C21-RH2133S多功能电磁炉,外观、功能标示是一样的,但网购电磁炉比线下款少了一些电器元件;同样型号的松下吸尘器,网购的吸尘器吸口直径居然比线下的小10毫米。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师