产经

莱克电气 难以撕掉的代工标签

时间: 2018-06-12 09:19:09 稿件来源:北京商报

  内销现短板

  就像财报中所提及的,莱克外销业务收入占主营业务收入比重较高,因此受汇率变动的影响如此之大。

  莱克电气2017年年报显示,公司全年的境外营业收入为38.13亿元,占总营收的67.32%。而2016年公司境外营业收入33.12亿元,占总营收的76.49%;2015年公司境外营业收入32.63亿元,占总营收的82.17%。

  这也暴露出莱克的缺点之一,过于倚重外销,内销反而是该公司的一块短板。

  资料显示,莱克电气成立于1994年12月,原名为苏州金莱克电器有限公司,最初是做家用吸尘器的ODM出口业务为主,并没有自己的品牌(ODM全称Orignal Design Manufacture,即原始设计制造商,是指生产商根据客户的产品意向或自主创意开发产品,由客户选择后下订单进行生产,产品贴牌销售的生产模式,是国际上通用的贴牌生产模式)。直到2009年莱克开始创立自主品牌,并且定位于“高端清洁电器引领者”。在海外,莱克电气继续以ODM自主研发制造贴牌销售为主,但是从财报中可以看出,盈利能力以及品牌溢价几乎完全没有提升。

  莱克以“LEXY莱克”自主品牌,采用“代理+直营”的营销模式发展市场,仅仅是在国内,但莱克内销市场份额与外销相比依然差了一大截。尽管莱克外销收入的比重在逐年减小,但2017年依然占据了2/3。而且莱克电气董事长倪祖根曾经在接受采访时表示,公司内销收入中一部分是to C的自主品牌销售,还有一部分是to B的电机销售,如出售给海尔的洗衣机用数码无刷电机。

  在渠道方面,莱克电气尤为重视线下渠道,截至去年7月,全国门店大约在3500家左右。同时广告投放力度有500%以上的同比增长,主要投放渠道是央视广告、楼宇、高铁等。

  虽然莱克电气早在2010年开始就布局电商渠道,并已入驻天猫、京东、亚马逊等平台,但该公司线上销售数据并不“领先”。中怡康数据显示,2017年国内线上吸尘器市场共售出1566.8万台,销量同比增长30.2%。中国本土品牌表现抢眼,占据销售总额的61.6%。不过,2017年总销量超过150万台的本土吸尘器品牌只有小狗、美的两家。这其中一部分原因是因为年轻消费者多选择网上购物,而像小狗专注于线上渠道,不管价格还是一直以来的渠道运作都比莱克有优势。

  另外,产业观察家洪仕斌指出,莱克还有一个问题就是产品的单一性。“莱克是以吸尘器为核心,但小家电市场未来势必会变成寡头竞争,像美的、海尔这样多方面拓展的企业发展会比较顺利,莱克这样的单一性企业有很大的局限性。莱克其他相关联的产品市场空间有多大,目前还是一个问号。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师