产经

莱克电气 难以撕掉的代工标签

时间: 2018-06-12 09:19:09 稿件来源:北京商报

  吸尘器品牌小狗电器IPO在即,也让业内对另外一家吸尘器厂商莱克电气关注起来。莱克电气自诩为中国“高端清洁电器引领者”,却在最近遭遇净利润腰斩,与此同时,莱克的竞争对手们也发展迅速。尽管莱克在积极转型,但在业内人士看来,代工出身的莱克电气过度依赖出口外销,内销业务一直是短板,且线上销售情况并不如意,如果没有差异化的创新和有效的转型规划,很难在市场中突出重围。

  外销依赖症

  根据莱克电气披露的2017年年报和2018年一季度报,该公司2017年实现营收57.1亿元,同比增长30.46%;归属于母公司的净利润为3.66亿元,同比减少27.1%;2018年一季度实现营收15.06亿元,同比增长11.76%;实现归母净利0.73亿元,同比减少50.17%。

  可以看出,莱克电气在营收方面表现不错,按照公告的说法,报告期内该公司的外销业务实现稳步增长,自主品牌实现跨越式增长。

  但在净利润方面,莱克电气遭遇大幅下滑,今年一季度的净利润甚至腰斩。对此,莱克电气归结于汇兑损失和成本上涨两个因素。莱克电气财报显示,报告期内,公司外销业务收入占主营业务收入比重较高,出口产品主要以美元计价、结算,美元汇率波动对公司经营业绩影响主要表现在两个方面:一是影响产品出口的价格竞争力,人民币升值将一定程度削减公司产品在国际市场的价格优势;另一方面,公司持有外币资产,人民币升值增加公司汇兑损失。若人民币兑美元汇率持续上升,可能对公司盈利能力产生一定不利影响。

  据了解,莱克电气外销业务营收占比近七成,人民币的持续升值给该公司带去较大压力。北京商报记者查阅年报发现,莱克电气2017年财务费用高达1.37亿元,同比增加218.67%,而财务费用增加的主要因素是汇兑损益,2017年汇兑净损失1.52亿元,2016年这一数值为-1.21亿元。原材料方面,2017年ABS、矽钢片、包装纸等价格大幅上涨,给莱克电气带去较大成本压力,该公司通过内部调整进行适当消化,但与客户进行价格协商需要时间,难以完全传导成本压力。

  招商证券在研究报告中补充了一点,莱克电气空净销售下滑也是净利润下跌的因素之一。产品方面,2017年四季度以来莱克电气自主品牌增速放缓,主要为2017年北方地区空气治理效果较好,导致空气净化器销售放缓。

  不过,有分析指出,如果莱克产品真的具备自身所说的“高端品牌属性”,也应当具备抵抗人民币升值、成本上升等结构性压力的能力。即便受外界环境影响,利润有正常波动,但绝不至于如此“惨烈”。

  关于未来如何转型以及如何应对戴森、小狗电器等企业的竞争,北京商报记者致电莱克电气董秘办公室采访,截至发稿,对方并未回复。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师