苏州财经

上海市财政局来苏调研 考察金服平台相关工作情况

时间: 2018-06-11 18:02:46 稿件来源:名城苏州

  (名城苏州网 讯)8008家企业,4015.53亿元融资!在上线2年多的时间里,苏州综合金融服务平台为推动普惠金融发展、助力创新创业企业成长做出了积极的贡献。6月7日,上海市财政局副局长兼上海中小微融资担保基金管理中心主任顾宏祥一行来苏,针对平台等展开调研工作。

  为推动金融机构创新服务,调动金融资源支持企业创新发展,推进经济加快转型升级,2015年9月,苏州市委、市政府出台了《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015-2020)》(下称“行动计划”),建设了“苏州综合金融服务平台”、“苏州地方企业征信系统”和“企业自主创新金融支持中心”三大基础平台。

▲苏州市人民政府金融工作办公室副主任 宋继峰

  据苏州市人民政府金融工作办公室副主任宋继峰介绍,苏州市综合金融服务平台就像一个“淘宝”式的互联网平台,在这个平台上,企业和金融机构可以进行互动,企业是一个有融资需求的“买方”,而金融机构则是有大量融资产品的“卖方”。当企业在平台上发布融资需求后,有三家金融机构可以对企业进行关注,七天的审核期过后,金融机构便可对企业发放授信。

  座谈会上,上海银行苏州分行作为“企业自主创新金融支持中心”(下简称金融支持中心)的机构代表,作了相关汇报。

  在两年多的发展过程中,上海银行苏州分行不断提升服务创新型中小企业的质量,通过配备专业人员、制定内部管理制度,加强与担保公司的合作,引入“苏州企业征信增值服务系统”等多种方式保障金融支持中心建设,助力苏州经济加快转型升级发展。截至2018年4月末,上海银行苏州分行“企业自主创新金融支持中心”通过平台累计解决了189家企业的融资需求,提供了22.16亿元的授信支持。

▲上海市财政局副局长兼上海中小微融资担保基金管理中心主任 顾宏祥

  市金融办、苏州征信、市信用再担保分别就行动计划相关情况、地方企业征信平台相关情况以及“信保贷”基金运作情况做了详细说明,对于各平台的具体操作流程进行了现场演示。据统计,截至2018年4月末,苏州综合金融服务平台企业累计21719家,发布需求31147项,金额4234.08亿元,共为8008家企业解决4015.53亿元融资。平台解决的融资需求中,1700多家企业获得了约116.1亿元“首贷”资金;1093家企业获得信用贷款,合计926.39亿元。在信用保证基金运行方面,4月份,55家企业获得“信保贷”授信4.63亿元。截至4月末,累计2472家企业获得“信保贷”授信,共计116.69亿元。与此同时,地方企业征信平台共与78家单位签署了合作协议,累计入库数据8342万条;92家金融机构接入征信平台,累计查询量约41.2万次,4月平均单日查询1161次。

  ▲上海银行苏州分行党委书记、行长 崔庆军

  ▲苏州国际发展集团有限公司董事长 黄建林

  会上,苏州市金融办和上海市财政局就苏州综合金融服务平台的搭建和实际使用过程中的维护问题进行了深入交流。上海市财政局副局长兼上海中小微融资担保基金管理中心主任顾宏祥对市信用再担保的再担保产品产生了浓厚的兴趣,他表示上海市也有再担保产品,但和苏州相比,在覆盖范围和金额上都略有区别。对于大家较关心的再担保业务的推广方式、收费标准,以及征信平台模型的建设优化等问题,市信用再担保和苏州征信分别进行了详细地解答,大家还就信保基金如何在扩大使用规模和控制防范风险之间做好平衡这一问题展开了讨论。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师