财经要闻

最高法出手了!信用卡还款逾期"全额计息"或被打破...

时间: 2018-06-11 11:57:02 稿件来源:央视财经

 

  国务院发展研究中心金融研究所副所长 陈道富:这种司法解释纠正了这种明显不公平的、可能损害到消费者利益的一种行为。短期内可能会减少银行的罚息或者利息收入,但是长远来看,可能还有利于银行把信用卡这个业务能够更稳健地开展,有助于把信用卡这个市场更加规范。不论对银行还是消费者来说,都起到了一定的保护作用。 

  从银行借钱消费,既要归还本金,也要支付利息,对于这样的商业规则,其实大家是没有异议的,有争议的只是:出现了透支逾期后到底该如何计算利息。在这方面,单单依靠持卡人的努力是很难改变现有规则,与银行达成一个更加公平的协议。最高法的及时介入,应该说不仅回应了百姓关切,而且保护了弱势一方的合法权益。同时,所附加的支持“余额计息”的条件,也保护了银行的权益,是一个共赢的结局。

  媒体观点:纠偏信用卡全额计息理所应当

  对此,媒体普遍持肯定态度。《法制日报》认为,即便是在失信成本较低,一些小额违约处理起来费时费力甚至成“赔本买卖”的背景下,也完全可以使用其他制裁手段,如将逾期者列入黑名单等,意见稿还明确提出,发卡行可主张年利率不超过36%的复利、手续费、违约金等。这就意味着,只要规则明晰、标准合理,银行的诉求也能得到支持。这样的司法干预主要是避免了店大欺客的不公平现象。 


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师