财经要闻

撤18亿抛出5000万迷你融资 暴风集团葫芦里装的啥

时间: 2018-06-11 11:16:29 稿件来源:投资者报

  曾一度是A股互联网电视与虚拟现实概念龙头之一的暴风集团,在撤回18亿融资后,又推出5000万融资计划,这到底是为何

  6月5日,暴风集团发布公告称,将在10个交易日内推出通过创业板小额快速融资通道再融资不超过5000万元的增发计划,募集资金将用于投资互联网视频用户服务支持系统项目。

  值得注意的是,就在不久前的5月9日,暴风集团才向证监会申请撤回18.42亿元的再融资申请。

  暴风集团为何撤回18亿元的融资申请?从18亿元到5000万元,出现如此大差距的融资额,主要原因是什么? 另外,市场上有观点指出,暴风集团存在9亿元的巨额偿债缺口,公司对此又将如何回应?

  就以上问题,《投资者报》记者采访到暴风集团相关人士,并得到相应解释。

  推出5000万“迷你”融资

  日前,暴风集团宣布停牌10个交易日,主要是为了新一轮的5000万融资。

  暴风集团在公告中表示,本次定增募集资金将全部用于“互联网视频用户服务支持系统项目”,该项目基于公司现有的会员服务体系,通过升级和整合,新建设会员特权、优化支付系统、升级付费片库、升级付费网络环境、个性化推荐等模块,提供完整的暴风会员产品及运营方案,建立完善的暴风集团会员服务体系。

  暴风集团相关人士对记者进一步解释这次融资的目的:“我们这次的5000万资金,主要用于互联网视频用户服务支持系统项目。因为我们的信息流,大数据,DT平台等项目都在进行持续投入,例如信息流技术,从去年年初就开始投入了,我们的研发项目都是持续迭代的。”

  “暴风集团本身的研发投入在过去几年是持续增长的,这种投入是跟随整个产品和技术的迭代和发布来走的,我们会坚持在这方面的投入。在整个资金安排方面,将主要来自自有资金和从资本市场募资。”上述人士告诉记者。

  而在这5000万募资投向中,并未投向TV业务。对此,暴风集团相关人士表示:“去年TV已经完成了8亿元的融资。今年TV还会在适当的时候启动融资,因为TV目前处于极速扩张的阶段。”

  奥维云网(AVC)最新发布的《中国彩电整体市场月度全渠道推总分析报告》显示,2018年4月,暴风TV销量增势猛劲,同比增长超过602.5%,进入全国电视整体市场TOP10,位列互联网电视阵营第二名。

  6月6日,停牌已6个交易日的暴风集团复牌,当日以跌停报收,收于18.99元/股。从股价上来看,似乎市场对暴风集团这笔融资项目的前景还不太确定。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师