产经

董明珠造车梦受挫 珠海银隆IPO辅导突然终止

时间: 2018-06-07 12:39:48 稿件来源:上海证券报

 

  极速“飙车”留隐患

  今年以来,珠海银隆不断被曝出负面新闻。

  5月份,有关银隆新能源位于邯郸武安的汽车产业园出现大面积停工、员工离职的情况,被舆论关注;

  随后,又有新闻称,成都市银隆新能源有限公司的整车厂在最近三四个月内处于半停工状态;

  天津银隆新能源有限公司总经理高潮自曝, 因资金预算和充电站基建等不足,天津银隆目前有价值7亿元的500辆新能源汽车在厂区积压等。

  而这些消息得以曝光的背后,是珠海银隆近两年来的急速对外扩张。在2016年底得到董明珠、王健林、刘强东等大佬的第一次增资之后,高速扩张随即展开。

  2016年12月,银隆成都新能源产业园项目开工,总投资100亿元;

  2017年1月,兰州银隆新能源产业园项目签约,前两期计划投资25亿元;

  2017年2月,银隆与天津市政府签署合作框架协议,建设新能源电池与汽车产业基地,一期投资70亿元;

  2017年5月,银隆新能源南京基地开工,拟投资100亿元;

  2017年7月,银隆与攀枝花签署协议,布局新能源、新材料基地,项目投资不低于50亿元,同月,银隆收购南京客车制造厂框架协议签约完成;

  2017年8月,银隆宣布在珠海建设新能源产业园及全国总部,总投资195亿元;同月,银隆与洛阳签署合作协议,银隆将在洛阳新能源产业园,总投资150亿元……

  不到一年时间,珠海银隆在兰州、南京、天津、洛阳等多地共计签署11个新建产业园区,其中7个在建,累计总耗资超过800亿元。

  急速扩张,似乎给珠海银隆带来了账面的成果。

  查阅近年来珠海银隆的财报发现,2014年-2016年,珠海银隆的营收分别为2.48亿元、38.62亿元、78.98亿元,净利润分别为-2.66亿元、4.16亿元、8.36亿元。然而,该三年来,珠海银隆申报的新能源补贴就分别达5550万元、10.16亿元、21.35亿元。

  今年4月,格力电器发布2017年年报披露,2017年,珠海银隆实现营业收入87.52亿元,同比增长10.8%;实现净利润为2.68亿元,同比下滑了67.94%。

  此外, 2017年2月份,格力电器与珠海银隆签订的不超过200亿元关联交易协议,最终在格力电器的年报中显示,没有执行任何金额的交易。

  数据显示,2017年一整年,珠海银隆卖出不到7000辆新能源汽车。而珠海银隆前任董事长魏银仓此前曾公开表示,2017年银隆的目的是3万辆产能,销售额300亿。

  事实上,珠海银隆的危机信号在2017年就已经开始出现,这可以从剧烈的人事变动中看出端倪。

  2017年11月,银隆公司创始人、原董事长魏银仓辞职,与魏银仓是老搭档的总裁孙国华兼任公司董事长。公司法人代表由魏银仓变更为孙国华。

  今年1月份,珠海银隆又被曝光拖欠巨额供应商货款,并与珠海思齐电动汽车设备公司“对簿公堂”。

  3月底,珠海银隆召开2018年第一次临时董事会,才履职董事长近4个月的孙国华卸任公司董事长兼总裁一职,珠海银隆的第五大股东普润资本总经理卢春泉任董事长,曾在格力任职的原银隆副总裁赖信华担任银隆公司总裁。

  4月4日,珠海银隆的法人代表由孙国华变更为卢春泉。

  半个月之后,即4月19日,珠海银隆的法人代表又由卢春泉变更为赖信华。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师