产经

董明珠造车梦受挫 珠海银隆IPO辅导突然终止

时间: 2018-06-07 12:39:48 稿件来源:上海证券报

  此前董明珠全力投入的珠海银隆,上市之路启动不久后就“抛锚”了,急速扩张留下的巨额资金缺口,在上市之路被堵上之后,可能面临着真正的“生死劫”。

  精明强悍如董明珠者,在跨界投资新兴产业时,尚且遭遇挫折,更遑论芸芸众生的A股小公司,所以——监管层对跨界并购从严监管是有道理的!

  珠海银隆上市紧急“抛锚”

  5月30日,广东证监局披露了最新一期的广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆新能源股份有限公司(下称“珠海银隆”)的辅导进度栏显示的是“辅导终止”,最新进度时间为2018年1月17日。

  这意味着,在距离招商证券(15.900, 0.19, 1.21%)进入辅导仅8个月后,珠海银隆冲刺上市之旅已戛然而止。这给还在“造车梦”中的董明珠,来了一次“叫醒”服务。

  2017年5月,上海证券报中国证券网率先独家披露了“珠海银隆冲刺IPO”的消息,引起舆论的强烈关注。

  珠海银隆原本是一家籍籍无名的公司,因格力电器(48.300, -0.11, -0.23%)停牌拟以130亿元的代价收购其100%股权,声名鹊起。有了董明珠和格力电器的介入,银隆的身价暴涨。

  但是,该收购方案最终因遭到格力电器中小股东们的反对而搁浅。董明珠执掌下的格力电器多元化战略也因此受到波折。珠海银隆首次尝试A股IPO市场之旅告败。

  不过,董明珠“相中”珠海银隆之后,并没有轻言放弃。

  在收购方案遭股东大会否决之后,2016年12月,董明珠以个人名义,并拉上了万达的王健林、京东的刘强东等人,以及其他机构,同珠海银隆签署增资协议,输血30亿元,获得珠海银隆22.388%的股权。

  此次增资后,珠海银隆的估值为134亿元。董明珠持股比例为7.46%,位列珠海银隆第五大股东。

  此后不久,珠海银隆再此进行了增资,董明珠的持股比例增至17.46%,成为珠海银隆第二大股东。

  据珠海银隆最新的股东结构显示,目前公司注册资本11.03亿元,股东数量为24位,阳光人寿、万达集团、巴士传媒等在列。

  珠海银隆的前身是广东银通投资控股集团有限公司,由魏银仓在2004年注册成立。魏银仓在尝试过多个领域的投资后,最后将目光投向了动力电池上。

  2010年,珠海银隆耗资5750万美元收购了在美国纳斯达克上市公司的奥钛纳米科技有限公司53.6%的股权,获得了钛酸锂电池技术和生产线。

  不过,在当前动力电池领域,相对于三元材料等动力电池技术,钛酸锂电池的技术路线在市场一直被谨慎看待。其主要缺点是能量密度低、体积大,难以达到国家新能源客车补贴的技术要求,因此推广难度非常大。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师