产经

11位光伏大佬致信新华社:希望主管部门听取行业诉求

时间: 2018-06-06 11:30:04 稿件来源:新浪财经

 

  以下为联名信全文:

  关于企业家对三部委出台531光伏新政的紧急诉求

  新华社:

  首先要感谢国务院及国家各级政府相关部门对我们光伏行业一直以来的大力扶持,尤其在2011-2013年间光伏行业遭受的欧美“ 双反”,而那时中国光伏产业处于两头在外,主要原材料设备基本依赖进口,产品98%靠出口,而且欧美又是主要市场,如果欧美把大门关闭,那我们中国整个光伏行业将会被扼杀。在光伏行业的生死关头,两任国家领导人亲自关心我们这个行业,直接与欧美领导人对话,同时经过商务部不懈努力终于与欧美达成协议,使出口市场得以有条件存在,同时,国家发改委等部门积极配合启动国内市场。

  从2014年至今,国家各部门及地方政府出台许多政策措施大力支持国内光伏市场的发展,同时,我们光伏人也非常珍惜这个机会, 通过这几年的不懈努力,使主要原材料国产化达到60%以上,多晶硅价格从最高500美元一公斤降到10多美元一公斤,设备国产化率达到80%以上,产品价格也下降了90%,同时,我们的产量和销售占到全球80%以上,技术也做到了全球领先。

  这几年国内建立光伏电站,光伏人非常辛苦,因为光伏电站主要是建在戈壁荒漠、荒山荒地、滩涂、废矿等施工、气候条件比较恶劣之处,所以,光伏非常辛苦,长年在野外工作,但大家想到能为社会创造清洁电力与清洁环境还是很欣慰的,现在很多之前的戈壁荒漠、荒山甚至都长出了草,增加了植被,甚至可以在下面放牧、 种植。光伏人努力创新,让光伏与农业、种植、养殖业、建筑等结合使有限土地增加了利用效率。

  同时,我们积极走出去,在国外建电站,在国外建工厂,为全球许多缺电地区送去电力,为全球节能减排做出了巨大贡献,成为为数不多的在世界上叫得响的中国名片。

  当然任何行业及市场的发展不可能不遇到问题,欧美在发展光伏市场中也遇到过问题,我们中国同样也遇到了一些问题。目前我们主要的问题是补贴缺口大,电网消纳存在瓶颈。但我们光伏企业能理解国家的困难并一直积极努力,自己通过融资绿色金融创新去解决资金缺口压力,同时,通过分布式光伏自发自用、微电网、储能等手段去减轻电网压力。

  其实关于补贴,如果把全社会可再生能源电价附加全部收上来,缺口就会大大减少,如果社会用电每度附加增加到3分钱(现在是1分9)那补贴将全部解决,这样的附加德国是每度电收取人民币3毛多,德国民众都有愿意多掏钱来支持使用清洁能源,而且中国现在居民电价还是很便宜的。现在中国每年给火电的补贴有1000亿, 而且是财政保证,那为什么不给我们光伏这个清洁能源做到补贴不拖欠并及时到位,从2015年底到现在拖欠光伏的补贴已经达到1000多亿。

  现在也有人认为中国光伏市场发展速度太快了,企业都发了,甚至认为马上不用补贴。其实我们光伏发电在全整个发电中只占到 1.7%,比例还很小。企业在这几年发展中,通过技术不断创新,部分企业取得一些经济效益,但也进行很多的技术投入,有效益了有发展前途企业才有经济实力与积极性去投资与创新,同时,行业内还有几家以前的龙头企业如江西赛维、河北英利负债率都在100%以上,每家企业负债都是几百亿,并连续6年每年巨亏几十亿,目前又有两家光伏上市公司因为难以维持被停牌面临倒闭,我们这个行业受政策以及技术变化的影响很大,而且太专业了,没办法转型。

  关于是否需要补贴,的确在国外最低光伏电价可以做到0.14人民币,但他们是零地价、零税收、融资成本不到3%,甚至还有补贴,而我们建电站土地要高价租金、还要上交各种税,有时一个荒山,甚至废矿都要交土地占用费、林业复耕费,各种道路占用赔偿费,包括电力三产公司的漫天要价,还有地方政府要求的配套投产、扶贫要求等等,融资成本也很高,这样使非光伏系统投资成本大大上升。

  目前,只有国家光伏领跑者基地由于各种政策比较好,成本会降低很多,个别地方光伏电价接近脱硫电价,是不需要补贴,但那非常少,而且是光照非常好的青海。

  所以,我们觉得光伏行业要真正平价上网还需要3-5年时间,行业需要继续支持。但5月31日《国家发展改革委、财政部、国家能源局关于2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源[2018]823号)突然发布并从发布之日执行,主要内容是:一、除了光伏扶贫项目外其他所有光伏项目标杆电价下调0.05元;二、除了国家领跑者基地,年内不下达地面光伏电站指标,今年分布式光伏指标只安排10GW左右;三、5月31日以后分布式光伏电站将不纳入国家补贴范围,由地方政府依法予以支持。四、扶贫电站国家下达规模并保持价格不变;五、普通地面电站,包括分布式光伏电站除户 用外都以竞价方式进行,鼓励发展平价上网的光伏项目以及分布光伏电市场化交易。

  这个文件一出台引起了全行业的巨大反响,大家都觉得天要塌下来。

  标杆电价下调大家可以接受,毕竟我们系统成本在降,对于布式光伏电力市场化交易大家热切期待。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有4页 当前为第 3上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师