产经

三星等半导体厂商操控价格?中国开启反垄断调查

时间: 2018-06-06 11:19:27 稿件来源:参考消息

  针对储存芯片巨头的持续涨价,中国反垄断机构亮剑了。

  据美国《华尔街日报》6月5日报道,中国监管机构正在调查存储芯片生产商美光科技公司、三星电子和海力士半导体,这三家公司均表示,中国国家市场监督管理总局官员近期走访了其中国办公室。

  另据英国路透社6月4日报道,韩国三星电子证实中国国家市场监督管理总局的调查人员上周造访了其在中国的销售办事处。

  芯片(晶片)制造商美光6月1日也表示,中方官员造访了公司销售办事处。美国《华尔街日报》报道也称,调查人员还造访了韩国SK海力士的中国办事处。报道称,三星发言人称,公司正在配合中国监管机构,但并未提供有关造访的更多细节。

  操控价格有前科

  据报道,这三家公司是动态随机存取记忆体(DRAM)芯片最大的供应商,此次中方调查人员造访,正值DRAM芯片价格显著上涨之际。DRAM芯片用于智能手机及个人电脑的数据存储。

  韩国《亚洲经济》4日援引《韩国经济》的报道称,2017年,三星电子、SK 海力士、美国美光三家芯片企业占全球DRAM市场份额总和的96%。去年一年,三家公司半导体业务在中国营收依次分别为253.86亿美元、89.08亿美元、103.88亿美元,总计446.8亿美元,同比2016财年的321亿美元增长39.16%。

  报道称,更早前的2016年下半年,DRAM价格便开启了持续上涨模式,今年四五月份,一起美国消费者起诉三星电子、SK 海力士、美国美光等厂商人为操控零售价格的诉讼发起。诉讼人表示,上述三家公司的行动导致4G内存价格,在2016年7月1日至2018年2月1日内,DRAM芯片价格上涨了130%。

  半导体业界人士认为,DRAM的价格持续上涨是不合理的市场状态,一般价格波动周期是半年或者三个季度,价格持续上涨三个季度一般会下跌,波峰波谷交替是正常规律,即供不应求——价格上涨——产能过剩——价格下跌,但从2016年至今两年里价格持续上涨,有明显的操控迹象。

  据悉,2005-2006年间,美国司法部曾裁定三星、海力士、英飞凌、尔必达、美光在1999-2002年间存在价格垄断行为,除美光因率先认罪并协助调查而免于处罚外,其余四家公司被处以总计7.29亿美元罚款。2014年,欧盟也曾向包括韩国三星公司、荷兰飞利浦公司、德国英飞凌科技公司和日本瑞萨电子公司在内的全球芯片制造商开出罚单,原因是这些企业在两年左右的时间里非法串通,共享合约和价格等信息,垄断欧洲的智能卡芯片市场。最终,英飞凌被罚8200万欧元(约合1.08亿美元),飞利浦和三星分别被罚2000万欧元和3500万欧元。瑞萨因揭露垄断行为而免受处罚。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师