财经要闻

中美展开新一轮商贸谈判 农业能源或成突破口

时间: 2018-06-04 12:41:36 稿件来源:北京商报

  6月2日-3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤带领中方团队与美国商务部长罗斯带领的美方团队在北京钓鱼台国宾馆就两国经贸问题进行了磋商。6月3日,中方就此轮经贸磋商发表声明指出,双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的进展。声明强调,中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

  具体来看,本次中方声明中再次提到双方在农业、能源两个领域取得了积极进展。而在此前,中美两国于5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表的联合 声明中也指出,双方将在能源、农产品等领域加强贸易合作,同意有意义地增加美国农产品和能源出口。

  商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,随着美国能源革命的推进,目前美国能源急需寻找出口,而中国则需要进口大量能源,尤其是环境友好型能源产品,确保能源的多元化供应。美国是农业大国,农业产能过剩,增加美国优质农产品的进口,也有利于我国食品结构的优化。

  不过,本次声明也强调,一切合作要以双方相向而行、不打贸易战为前提。事实上,自华盛顿磋商后,中美双方都认为两国达成了不打贸易战的共识。彼时,刘鹤在接受媒体采访时表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。当地时间5月20日,美国财政部长姆努钦在接受采访时也表示,美中两国已就框架问题达成协议,同意停打贸易战,双方将继续就经贸问题保持磋商。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师