财经要闻

中国人保明日“上会” 望成国内第五家A+H上市险企

时间: 2018-06-04 12:32:24 稿件来源:证券时报

 

  对资本市场也是巨无霸

  中国人保A股招股书显示,该公司计划发行45.99亿股股份。若能如愿,按照其每股净资产(发行前每股净资产3.23元)保守计算,融资额将在100亿元以上。

  值得注意的是,中国人保45.99亿股的拟发行股份数,在A股发行历史上可进入前八。排在前面的为农业银行、工商银行、中国建筑、建设银行、光大银行、中国银行、中国中铁。

  中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险四大保险股,当年的A股首发股份数分别为15亿股、11.5亿股、10亿股和1.59亿股。

  估值之争

  中国人保此番A股发行的资金将用于补充资本金,而影响募资金额的除了发行股数外,就是发行股价,对应的也就是估值。从记者调查情况看,市场对于人保估值方式不一致,估值水平也存在较大分歧。

  有外资投行非银分析师称,人保已在港股上市,港股股价可提供一定估值参考。目前A+H股上市的中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家公司,除中国平安A、H股股价接近外,其他3家的A股股价均高于H股。这对人保集团来说,是个好消息。

  但这也不一定构成充分利好。因为其他4家A+H股上市的保险股,对于人保集团有多大估值参考价值,还很难说。其他4家,中国人寿和新华保险是纯寿险公司,作为保险集团的平安(只看保险业务)和太保,都是寿险要强于和重于财险,都与财险在所有业务中更强的人保集团不太一致。

  中国人保出身和优势是财险。人保财险是国内财险业龙头,市场占有率维持在三分之一以上,2017年为人保集团贡献了七成的保险业务收入、八成多的净利润;2017年末人保财险总资产5246.53亿元,也占了人保集团体量的一半多。随着车险费改推进,其优势还在进一步扩大。

  如今,人保集团提出成为“综合实力雄厚、价值创造突出、集合效应强化、服务品质卓越的国内领先、国际一流保险金融集团”的目标后,对人保寿险的规划是新业务价值年复合增速达到双位数,资产收益率达到国内上市寿险公司平均水平,成为集团价值创造的重要支柱。这是否能为集团估值添色,再度引人关注。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师