财经要闻

中国人保明日“上会” 望成国内第五家A+H上市险企

时间: 2018-06-04 12:32:24 稿件来源:证券时报

  中国人保“回A”即将迈出关键一步。

  上周五(6月1日),证监会网站公示,将于6月5日召开发行审核委员会会议,审核中国人民保险集团股份有限公司(简称“中国人保”)等3家公司的首发(IPO)申请。

  中国人保目前在上交所首发排队的序号为88,保荐机构为中金公司和安信证券。这两家机构同时担任主承销商,中信证券和高盛高华为联席主承销商。

  中国人保是国内最具历史的保险集团,历史可追溯到1949年成立的中国人民保险公司,也是目前资产万亿级的5家巨无霸保险集团之一。

  对于资本市场,中国人保也很可能是巨无霸,其45.99亿股(A股发行后总股本的9.78%,不考虑超额配售)的拟发行股数在A股历史上可以排到第八。保守估计,其融资额在100亿以上。

  “回A”进入关键环节

  中国人保的上市路一波三折。人保财险已于2003年登陆港交所,人保集团2009年9月完成整体改制前后,就传出启动上市工作的消息,此后又经历了从“人保财险回归A股”到“集团A+H同步”,再到“集团H股先行”的转变。最终,人保集团选择了在2012年12月先登陆港交所,并创当年港股市场最大IPO。彼时,中国人保方面就称,待A股市场出现好转时,将在A股上市。

  2017年5月16日,中国人保在港交所公告拟登陆上交所,此后其“回A”工作稳步推进:在该公司董事会、股东大会通过后,2017年9月26日收到证监会受理通知书;2017年9月29日,在证监会网站预先披露A股招股书;2017年12月13日,收到证监会受理反馈意见;今年1月13日,向证监会报送反馈意见回复材料;4月9日,更新预先披露。

  在今年3月26日的中国人保2017年业绩发布会上,人保副总裁盛和泰表示,人保集团A股上市具体进程,要看证监会审批进度和A股市场时间窗口。

  A股首发上市,拟上市公司在递交上市申请后需要经历的主要审核流程为:证监会受理和预先披露、反馈会、预先披露更新、初审会、发审会、核准发行、挂牌上市。其中,发审会最为关键,中国人保6月5日即将走到这一环节。

  若能通过发审会,中国人保将有望成为国内第五家A+H上市险企。目前,A+H股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家。而且,自2011年新华保险上市后,A股已六年多没有保险公司首发上市。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师