财经要闻

内部人士谈娃哈哈颓势:宗庆后亲力亲为 公司缺乏人才

时间: 2018-06-04 12:25:30 稿件来源:北京商报

 

  多元化屡次折戟

  加注多重新概念,不断打造新单品,之所以如此努力,在中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬看来,娃哈哈业绩已经连续四年下滑,需要通过不断创新保持企业的可持续发展,大健康产业作为一个刚需性行业,符合整个宏观发展趋势。

  根据前瞻产业研究院发布的《大健康产业战略规划和企业战略咨询报告》显示,2018年,中国大健康市场规模有望达4.4万亿元。2020年,中国大健康市场规模预计将达到GDP的8%,约为8万亿元。

  前景可期,娃哈哈压力更大,这家企业近几年发展深陷泥潭。全国工商联发布的《中国民营企业500强发布报告》显示,2013年是娃哈哈的发展顶峰,营收达到783亿元;2014年娃哈哈业绩开始下滑,营收720亿元,2015年营收495亿元;2016年娃哈哈营收继续下降到456亿元。

  娃哈哈2017年的业绩尚未公布,但多数业内人士认为业绩持续下滑在所难免。

  娃哈哈的业绩主要来自营养快线、AD钙奶和纯净水等品类,占比超过营收总额的一半。以营养快线为例,2013年销售额达200亿元,占据了当年娃哈哈营收总额的25%。但随着新进品牌的冲击,营养快线销售一度下滑,并且受到肉毒杆菌的影响。宗庆后曾表示:“肉毒杆菌事件让娃哈哈损失超过50亿元。”

  在瓶装水板块,农夫山泉等品牌的崛起,以及高端矿泉水、苏打水的不断蚕食,娃哈哈纯净水的市场份额一直下滑。

  娃哈哈也意识到了依靠几个单品,难以实现企业的可持续增长,尝试多元化发展以分散风险,曾先后尝试过童装、投资150亿元发展白酒、高调进军婴幼儿奶粉“爱迪生”、投资商业地产项目娃欧,但这些项目发展均不理想。

  以童装为例,宗庆后2002年曾扬言:“娃哈哈童装3个月内组建2000家加盟连锁店,年销售额突破十亿元。”但截至2012年,娃哈哈童装公开销售额只有2亿元。

  娃哈哈白酒业务也曾传出“摊派冲销量”的消息;爱迪生奶粉2010年在AC尼尔森的榜单中显示,只占到0.5%的市场份额;娃欧商场目标曾是“五年内做到商业公司上市”,但至今也只维持在一家的规模。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师