证券

A股三大指数全线止跌回升 沪指收盘涨2%

时间: 2018-05-31 15:16:03 稿件来源:东方财富网

  在连续下跌多日后,A股三大指数终于全线止跌回升,沪指收盘大涨1.78%,再度向3100点关口发起冲击,收报3095.47点;深成指大涨1.88%,收报10295.73点;创业板指上涨1.01%,收报1743.74点。两市合计成交4085亿元,行业板块几乎全线上扬,仅黄金股逆市下跌。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  富达国际:A股估值趋合理,看好高端制造

  首批A股将与6月1日正式被纳入MSCI国际指数。富达国际分析称,预计此举将吸引接近40亿美元的被动型基金及约150亿美元的主动型投资基金投资A股市场。A股市场经调整后,估值更趋合理,长期看好高端制造业、大金融等板块。

  据统计,在纳入A股后,MSCI中国指数的行业分布将出现一些变动。其中,金融行业占比从22.7%上升至33.3%,工业从4%上升至13.1%,日常消费从2.2%上涨至11.1%,这将使MSCI指数更加能够反映中国经济的架构。

  富达国际表示,长期来看,越来越多国际投资者加入后,A股市场的表现也会和国际市场越来越接近。海外机构投资者的参与率将逐步提升,从而令A股市场日趋制度化。

  富达国际认为,未来具备三种要素的公司股票将受到青睐,这三种要素为商业模式强大、企业治理良好以及资产负债表稳健。

  谈及中国经济和A股市场,富达国际表示,目前经济复苏的路径没有发生太大变化,预计政策面将继续聚焦扩大内需及调整经济结构,A股目前下跌的风险有限。利好因素包括整体物价维持稳定、新一轮制造业资本开支兴起、消费市场依然稳健、A股市场经调整后估值更趋合理,以及投资者预期更为理性化。

  此外,CDR(中国存托凭证)的回归将为投资者提供更多优质投资标的,最有可能率先回归A股的企业包括新经济股票、已在境外上市的股票以及拥有庞大市值的股票。引入CDR对A股市场的影响包括优化A股结构、带来更多新经济投资标的、优化发行制度等。长期而言,吸引全球优秀公司来中国上市,将为中国投资者进一步打开全球投资空间。

  富达国际还表示,长期来看,高端制造业、大金融板块、白马消费股、医药及周期股有望跑赢大盘,重视ESG(环境、社会和公司治理)的企业有望于中长线跑赢大盘。

  中信建投:市场下跌空间有限,创新成为全年的主线

  一、市场近期下跌原因分析:

  意大利民粹主义政党五星运动与极右翼的北方联盟将组阁,这使意大利可能在今年9月提前大选。两大极端政党如果获得支持,意大利会出现一个反对欧元和扩张财政的政府,从而破坏欧元区的稳定。在这种背景下,意大利国债利率大幅飙升,欧洲市场受到剧烈的影响。5月29-30日,全球金融市场持续动荡,中国市场和香港市场也受到一定程度的冲击。

  从国内经济的情况来看,中国经济依然平稳回落中转型,信用紧缩和去杠杆的因素降低了市场的风险偏好,中国市场的风险偏好在近期有所下降,市场相对较为低迷。

  二、后市投资策略:

  第一,频繁出现的风险逐步影响了中国市场,黑天鹅也逐步的被市场定价,因此后期持续下跌的可能性并不大。

  第二,从政策层面来看,股市、债市、汇市和楼市协调发展是中央工作的重点。稳定的资本市场有利于中国市场推进改革开放和创新。总体而言,中国金融市场之前的风险仍然可控,去杠杆仍然有序进行,后期并不会产生较大的风险。

  第三,从中国经济来看,处于持续平稳回落转型的过程中。创新成为市场全年的主线。持续推荐的“成长>消费>金融地产>周期”的判断反复得到印证,建议投资者关注。

  国泰君安:不确定因素消化期,以震荡为主

  站在当前时点,由市场情绪修复带动的风险缓和窗口或已经步入尾声,市场将以震荡反复为主。在这种态势下,市场风险偏好不同主体之间的行为将出现显著分化——风险偏好较高的投资者将不确定因素更多地理解为短期扰动,交易行为更为激进,而风险偏好较低的投资者则非常重视不确定因素对市场的影响,交易行为明显倾向于防御。

  对于当前市场,海外不确定因素不容忽视,原油价格上涨、美元回流等或将持续影响市场风险偏好。

  第一,伴随前期原油价格大涨,5月26日沙特和俄罗斯表示,考虑共同提高原油产量,此后原油价格有所回落。一方面沙特和俄罗斯在增产合作方面存在分歧,原油增产计划的实施存在不确定性;另一方面,地缘局势等带来的供给问题仍是核心因素。因此,原油价格上涨所引发的相关波动或超预期。

  第二,在强势美元叠加美国经济继续增长背景下,若美联储加息进程加速、美国国债收益率与美元继续维持强势,则新兴市场与美国利差收窄,汇率波动压力可能加大。而市场避险情绪升温又会加速美元回流趋势,新兴市场将因此承压。

  第三,近期地缘局势风险仍然存在加剧的可能性。

  除了一些不确定因素对市场风险偏好仍然可能形成扰动外,应关注金融去杠杆等政策细则逐步落地带来的影响。在前期资管新规发布之后,5月25日银保监会发布商业银行流动性风险管理办法,市场对相关政策推进带来的影响目前还未充分预期,需要持续跟踪观察。综合来看,目前市场处于不确定因素消化期,风险缓和窗口趋于收窄。

  市场配置方面,建议关注二线消费与制造业中的TMT领域,挖掘火电等盈利拐点品种。相较于去年“龙马行情”的聚焦价值蓝筹,今年配置层面风格再平衡是大趋势,主要是由企业盈利预期逐渐修复与政策变化驱动。从业绩增长的稳定性出发,结合风险偏好的结构分化,更加看好二线消费板块,尤其是受益三四线城市消费升级的大众消费品,以及代表新兴经济方向的制造业中的TMT领域。

  此外,政策发力促煤价回归合理区间叠加火电行业盈利拐点确立,供需环境共同向好背景下,火电行业的业绩改善周期即将开启,相关机会值得挖掘。主题投资方面,推荐核电、数字信息化、区域开放等题材板块。

  国金策略:市场震荡中反复夯实底部区间

  经过A股前期的大幅调整,当前A股整体估值PE(TTM)由21.53回落至18.05倍,分主要股指来看,上证50、沪深300、中小板、创业板指估值(TTM)分别为10.37倍、12.84倍、30.16倍以及43.83倍,均基本落在历史估值中位数水平或历史中位数略偏低的估值水平。从估值的角度来讲,当前点位A股的整体估值已回落至相对合理的水平。

  影响估值波动的因素是多方面的,制约当前A股指数上行的主要因子归结于货币政策。为了配合我国更好的实施“结构性供给侧改革”的战略,我国货币政策一直维持中性偏紧的格局,尽管近期央行宣布了下调部分商业银行的存款准备金率,用来还其所借央行的中期借贷便利(MLF),同时释放增量资金约4000亿元,但央行仍表述“稳健中性的货币政策取向保持不变”;在4月23日召开的高层会议上,新增了“持续扩大内需”的提法,但会议关于货币政策的定调仍是“保持货币政策稳健中性”。 市场解铃还须系铃人,要打破制约A股估值抬升的因子,仍是需要静待货币政策转向的进一步信号,进而有助于修复投资者悲观情绪。

  早在之前的研报中提到“不是底部,但接近市场底部”,目前维持这一看法。影响A股上行空间的因子主要集中在货币政策以及市场流动性松紧程度。站在当前时点,由于美元指数上涨使得非美货币整体承压,美国进一步加息预期有所升温,达到市场认可的“流动性宽松”仍需要时间,但若拉长(一个月或一个季度)角度来看,A股蓄势待发:资产配置时钟仍指向权益类市场。当前A股整体估值水平相比历史处于中位数水平附近。总体而言,静待货币政策边际转向,慢工出细活。

  站在当前,建议坚守“低估值、行业龙头”作为配置的基准。具体到行业配置上,推荐低估值“大金融”,另外“消费升级”作为2018年配置主线,“医药生物、食品饮料、休闲服务、传媒广告”等板块受益;主题方面,主推“世界杯、军工、新能源上游、互联网券商、高端装备、新零售”等。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:吴澄非)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师