财经要闻

40年来这个行业增长了700多倍,一定有你的贡献……

时间: 2018-05-31 13:08:22 稿件来源:经济日报

  目前,餐饮行业由快速回暖步入稳定发展阶段。随着互联网技术成为餐饮业智能化的支柱,以及多元化品类快速发展,餐饮业的规模不断扩大,百姓的消费体验持续提升。总的来说,餐饮业的发展方式正由规模速度型向质量效益型转变,逐步在经营管理、品牌塑造、格式创新、技术应用、现代供应链供给等环节全方位改进。

  在近日举办的“2018中国餐饮产业创新峰会”上,中国烹饪协会会长姜俊贤表示,随着信息技术的发展应用及其与餐饮企业不断融合,互联网信息技术将越来越成为餐饮智能化的支柱,有些餐饮企业开始大力向零售跨界经营转变,业务也开始触及时长、外卖、外送加包装品牌全覆盖的经营模式,不仅为餐饮企业带来了更大商机,也为消费者带来了不同的餐饮消费体验。

  整体形势稳中向好

  随着国民经济运行稳中向好,餐饮行业也由快速回暖步入稳定发展阶段。数据显示,2017年全国餐饮收入39644亿元,同比增长10.7%。今年1月份至4月份,全国餐饮营业额达12736亿元,同比增长10.1%,持续保持了两位数增长。其中,大中型餐饮企业表现比较突出,限额以上大中型餐饮企业收入达2889亿元,同比增长7.7%。这表明,餐饮行业在稳定发展中进入了一个小高潮。

  中国烹饪协会日前出版的《2018年中国餐饮产业发展报告白皮书》也显示,到2017年,我国餐饮业营业额从改革开放初期不到60亿元增长了700多倍;服务网点也从1978年的12万户发展到2017年的465.4万户,涉及门店超过800万个。姜俊贤表示,按照这样的发展速度,餐饮品牌的引领作用会进一步加强,整体上会朝着销售额超4万亿元、限额以上大型餐饮企业超万亿元的目标中高速推进。

  与此同时,信息技术在餐饮业的应用逐步深入,外卖外送借助移动互联网发展,使外卖外送成为消费者“自己做饭”和“在外堂食”以外的第三种常规用餐模式。数据显示,2017年线上外卖市场规模突破3000亿元,与2011年的203.7亿元相比,增长了13.6倍。外卖住宅区订单交易额占比已达50%,从这个角度看,外卖取代的不是堂食而是在家做饭。

  “得益于线上消费发力和送餐能力提升,外卖呈现爆发式增长,越来越成为餐饮企业一个重要的销售渠道。”姜俊贤表示,在互联网技术的作用下,整个餐饮消费格局开始蔓延至一个全时代的场景趋势,随着餐饮消费日趋个性化、体验化、多层次和多样化,除了在传统用餐时间出现的一些餐饮市场外,下午茶、夜宵等一些全天候休闲餐饮也越来越活跃。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师