证券

投资者质询茅台毛利率连跌 产销矛盾加剧

时间: 2018-05-24 12:37:27 稿件来源:北京商报

 

  问题2:产销矛盾加剧

  对系列酒的推进以及市场对茅台酒日益增长的需求带来了另一个重要问题,即产能已无法与消费匹配。白酒营销专家晋育锋在接受北京商报记者采访时表示,限制茅台产能的主要问题,在于茅台镇的土地问题,即茅台的发展空间,由于现在茅台镇各类酒作坊和企业数量大概在1400家左右,这些酒企在很大程度上已经把茅台镇可以利用的空间和土地占满。而早年茅台的异地建厂探索也以失败告终,因此地理空间对于茅台产能的限制将持续存在。

  数据更直观地反映出近两年茅台产能难以跟上消费的脚步。2016年茅台酒类产品生产量59888吨,同比上升18%,销售量36944吨,同比上升34.26%;2017年茅台酒类产品生产量63788吨,同比上升6.51%,而销售量则达到60108吨,同比上涨62.7%。

  对此,茅台董事会秘书樊宁屏在回答投资者提问时表示,茅台决定投资建设“十三五”中华片区茅台酒技改工程及其配套设施项目。项目计划建设制酒生产房23栋及其配套设施,建成投产后将新增5152吨/年茅台酒基酒生产能力;酒库20栋及其配套设施,建成后将新增26000吨基酒贮酒能力;制曲厂房8栋及其配套设施,建成投产后可配套7168吨茅台酒制酒的用曲需求量。

  业内分析人士指出,系列酒对产地的苛求没有茅台酒那么强烈,茅台未来也可以通过将系列酒转移到其他地方,借此置换出生产茅台酒所需要的产能。晋育锋进一步表示,因为茅台酒在白酒行业中算是一个独一无二的稀缺资源,在国人心目中有着较高的品牌认知度,在消费者中无论是送礼还是各类宴请都具有难以替代的地位。按照目前产能来看,意味着茅台酒供需矛盾的局面在相当长时间内会持续呈现。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师