证券

投资者质询茅台毛利率连跌 产销矛盾加剧

时间: 2018-05-24 12:37:27 稿件来源:北京商报

  接连两天的茅台股东、投资者大会吸引了各方目光。会上,除了李保芳首次以茅台董事长身份亮相外,投资者对茅台提出的企业毛利率接连下跌、产能与消费不匹配以及预收账款下跌等问题质询均成为业界焦点话题。业内人士认为,投资者的质询一方面反映出茅台销售结构调整、对经销商管控政策变化等新战略,另外也折射出该公司发展资源受限等老问题。

  问题1:毛利率连跌四年

  在5月22日举行的贵州辖区上市公司2017年度业绩说明会上,首先被投资者质疑的,便是茅台酒类毛利率连年下跌的问题。根据近几年茅台酒类毛利率的变化数据可以看到,2014-2017年,酒类毛利率分别为92.59%、92.24%、91.31%、89.83%。各年毛利率分别较上年减少0.31%、0.35%、0.93%、1.48%,不难发现不仅是毛利率数据在逐年降低。对此茅台副总经理何英姿回应,为稳定市场,2017年总经销产品延迟到2018年按老价格执行。另外是销售结构变动,酱香系列酒占比同比加大8.41%,造成吨酒收入降低,以及总经销产品因2018年合同签订晚,多为3月签订,导致一季度基本没有销售。

  对此,业内普遍认为,茅台销售结构的变动是毛利率下降的主要原因。一直以来,飞天茅台与其他系列酒之间占比失衡,让业界担忧过于依赖一款大单品会使得企业的抗风险能力大幅削弱。几年前茅台酒价格曾大幅下跌对股价造成巨大冲击也说明了这一点。茅台的系列酒包括茅台王子酒、茅台迎宾酒、汉酱酒、仁酒、赖茅酒、贵州大曲等产品,而如此庞大的系列酒阵容所占据的比重甚小。以2015年为例,茅台酒产品的营业收入为315.5亿元,其他系列酒的营业收入仅为11.08亿元,相当于茅台酒营业收入的3.5%。

  茅台显然也注意到了这一点,近年来对于系列酒的定位也发生了较大变化。茅台副总经理王崇琳介绍,系列酒一度是为培养酱香酒消费人群而生,而在李保芳来到茅台后,系列酒不再只作为茅台业务板块的补充,而将成为一大增长极。未来系列酒从生产和销售上与茅台酒比例都是1:1,系列酒会成为除茅台酒以外最重要的收入板块。5月23日,李保芳也强调,目前茅台酒消费群体定位为中产阶层,系列酒消费群体定位为小康群体,消费群体从“公务消费”转变为“大众消费”,公务消费从32.5%下降至0.13%。

  不过业界仍质疑,尽管目前茅台系列酒营业收入已上升至57.7亿元,相当于茅台酒的11%,但总体来看占比仍然较小,这种情况下持续加码系列酒或将导致茅台毛利率的持续下跌,进而引发投资者对于茅台品牌形象的担忧。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师