苏州财经

10亿撬动超100亿!信保贷让机构“多上门”企业“少跑腿 ”

时间: 2018-05-22 16:53:57 稿件来源:

  名城苏州网讯(记者 刘荣凯)随着金融市场的不断开放和发展,融资产品也越来越丰富,然而企业融资难、融资贵的问题却依然存在。随《苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020)》(以下简称“行动计划”)出台, 应运而生的“信保贷”,成为了众多中小企业首选的一款优质融资产品。

  按照“行动计划”,我市设立了规模10亿元的信用保证基金,为有成长性、轻资产的企业单户500万元及以下且期限6个月及以上的贷款提供增信。信用保证基金、银行、担保公司(保险公司)以65:20:15的比例共担风险。

  以一家企业贷款100万元为例,万一出现逾期无法偿还的情况,信保基金出资65万元偿还给银行,保险公司出资15万元赔付给银行,银行只需承担20万元损失。而且,信保基金的信用保证额度放大倍数不低于10倍,也就是说,10亿元信保基金可以撬动过百亿信用贷款,发挥了巨大的杠杆作用!

  对于很多处于初创期、成长期的企业来说,融资一直是困扰他们的最大难题。苏州人保产险相关负责人巢女士告诉记者:“企业申请贷款时,银行通常要查看可抵押资产和现金流情况,这两点偏偏是小微企业的软肋。”而信保贷可以让那些具备高新技术、高科技人才、发展前景良好的创新型企业无需提供抵押,刷自己的发展潜力就能获得最高500万元额度的贷款,大大提高了企业的活力。

  改变担保行业格局

  从企业上门,到“上企业门”。作为“行动计划”二十项金融工具之一的信保贷除了让中小企业焕发活力,更为担保行业的格局带来可喜的变化。

  太平洋财产保险苏州分公司信用险事业部石经理告诉记者:“从一定意义上来说,信保贷的横空出世打破了担保行业的格局。之前,是企业找银行、找担保机构寻求贷款;但现在局面正在转变,是担保机构和保险机构开始积极主动地引导优质企业通过信保贷来获取融资。由于政府政策的托底,同时地方企业征信平台为企业勾勒出了全方位、立体化的‘全身像’,破解了金融机构和企业之间信息不对称的困局,进一步降低了银行、担保机构可能承担的风险,也使得担保机构更加愿意、也更加放心地为这些企业做担保。”

  

  打开企业融资“绿色通道”

  时间线就是企业的生命线。对于那些刚起步的轻资产企业而言,能否获得及时的资金支持往往决定他们未来的命运。按照“行动计划”的要求,银行及相关保险公司建立了“企业自主创新金融支持中心”,符合要求的企业申请信保贷时不管是在响应流程还是在审批速度上都有了一个专门的“绿色通道”。

  在受益于信保贷的众多企业中,公司资产规模和利润都排在前3名的苏州妙益科技股份有限公司相关负责人张女士分享了她的感受:“信保贷解决了企业资金保障的后顾之忧,让我们能够大展拳脚。相比一般抵押贷手续繁杂,流程较长,即使申请过程顺利也需要1个月左右的时间才能够拿到贷款。而信保贷从申请到放款的时间不超过15天,对企业来说能够节省不少时间成本。在企业急需资金周转的时候,能够快速获得最高贷款额度高达500万元的信用贷款,这给我们带来了极大的安全感。”

  据了解,目前信保贷放款金额已经超过了100亿元,并满足了超4800项融资需求。在其助推之下,平台企业的羽翼愈发丰满有力。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:刘荣凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师