苏州财经

苏州2017年度税收报告 用大数据勾勒纳税人“画像”

时间: 2018-05-18 14:36:11 稿件来源:苏州日报

  昨天,苏州晶樱光电科技股份有限公司袁会计一登录地税电子税务局,就收到了公司的“2017年度税收报告”,从企业基本信息、纳税排名、税费缴纳、纳税信用等级到税收违法违章情况等,一目了然。据悉,用大数据勾勒纳税人立体“画像”是纳税服务的一项创新,将税务机关拥有的海量数据和技术优势转变为纳税人实际需要的服务,通过整理、整合税务系统中的各项数据资源,为单户纳税人提供年度纳税分析报告,提升纳税人满意度。

  近48万户纳税人收到税收“画像”

  从前天起,苏州地方税务局正式上线“我的2017”,向全市47.43万户企业纳税人、0.46万户扣缴义务人推送“2017年度税收报告”。今年是苏州地税第二年给纳税人推送年度税收报告,相比2016年度税收报告,2017版展现页面风格变得更加友好,同时还增加了税收风险提醒、是否已实名认证等情况。

  苏州晶樱光电科技股份有限公司是一家从事光伏研发的企业,公司财务袁会计收到这份“2017年度税收报告”仔细研读了起来。“数据清晰立体,展现形式生动,便于查看,”袁会计告诉记者,“这份报告不仅有企业经营和纳税数据,还有在苏州、在区域的排名,让我们对企业的税收贡献度有了更详细的了解。”

  “2017年度税收报告”以图片、图表、动画等形式,展现纳税行为特征、税收遵从习惯,提示社会贡献地位、存在的涉税风险等,给纳税人一个清晰、直观、生动、有意义的涉税行为画像报告,让纳税人有更多的获得感。其中,全市税收整体收入情况以数据、图表、动画的形式展现上一年度苏州各市(县)区的地税税收收入总体完成情况、同期对比、分地区的纳税百强排名等基本税收数据,满足了社会公众对政府信息公开的需求;纳税贡献情况公布具体企业分税种和按月的税费缴纳情况及在全市和所在区域的排名;税收信用等级评价则展现纳税人的基本登记信息,告知纳税人不同信用等级税务部门实行分级分类管理的差异。“向企业推送纳税信用等级评定结果、税收失信行为等信息,督促了纳税人诚信经营,营造了诚信社会环境。”苏州地税局征管科技处处长沈黎亮介绍。

  个性化“画像”助力企业享受减税红利

  除了描绘纳税人的整体面貌,苏州地税局还利用大数据对企业纳税人、扣缴义务人进行个性化“画像”,通过搜集纳税人的办税信息等数据,以数据、图形方式对纳税人上一年度已享受的税费优惠情况进行图解,提示其可能享受的税收优惠政策,让纳税人享受到了税收优惠的“私人订制”,充分享受减税红利。

  江苏天翔电气有限公司是一家高新技术企业,报告中反映了这家公司已享受的税收优惠,并且提醒将来可能享受的税收优惠政策,比如研发费加计扣除等等。“这对我们公司调整产业结构、加大技改投入起到了比较好的导向作用。”公司黄会计说。

  此外,“2017年度税收报告”中,以动态折线图展现纳税人上一年度每月纳税申报时点以及少申报补申报情况,分析纳税人申报纳税的行为习惯。在纳税遵从情况方面,用数据及图表显示纳税人上一年度涉及的各项违章、处罚和滞纳金缴纳情况,给纳税人以警示告诫,避免无主观故意违法行为的再次发生,进一步促进了纳税人对税法的遵从。根据风险系统的数据,归集后显示纳税人可能存在涉税风险点,提醒纳税人自查自纠,避免或减轻因违反税收法律法规而受到处罚。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师