财经要闻

城市“抢人”门槛一降再降 引才容易,留才难?

时间: 2018-05-18 09:47:13 稿件来源:中国新闻网

  连日来,天津、海南两地火线入局“抢人大战”,城市之间引才引智的话题再度引发社会关注。在这场人才的争夺战中,不少城市都给出了近乎“零门槛”的落户政策,门槛一降再降。不过,“抢”来的人才如何才能被留住,同样值得关注。

  资料图:2018年5月14日,海口公安民警在海口市三角池公园为民众办理落户手续、提供落户咨询服务。 尹海明 摄

  天津推出引才新政 不到1天30万人申请落户

  从去年开始,各地因招揽人才而引发的“抢人大战”就风头不减。截至目前,全国已有20余地加入这场人才争夺战,海南和天津则是最新的“入局者”。

  5月13日,海南推出“百万人才进海南”人才新政。根据海南省政府出台的《百万人才进海南行动计划(2018--2025年)》,海南放开人才落户限制。具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。

  短短3天之后,天津也随即加入“战局”。16日,天津正式对外公布吸引人才的“海河英才”计划,大幅降低人才落户门槛。

  根据“海河英才”计划,全日制高校本科毕业生不超过40周岁、硕士研究生不超过45周岁、博士研究生不受年龄限制,就可以直接在天津落户,不需要其他任何条件。

  两地的引才效果同样值得关注。根据海口市公安局发布的数据,自海南推出“百万人才进海南”人才新政以来,5月14至16日3天,海口市公安部门已接受咨询人才落户政策3345人次,办理人才落户415人。

  而天津的情况则更为火爆。据天津当地媒体报道,5月17日,天津市人力资源和社会保障局在其举办的天津市“海河英才”行动计划人才新政八条新闻发布会上披露,自天津发布“海河英才”行动计划以来,自16日中午12:30分至17日早上8:30分,已经有30万人登陆“天津公安”APP办理落户申请。

  资料图:2018年4月12日,北京某高校内的毕业生双选会上,一家企业贴出了解决户口的告示。 冷昊阳 摄


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有4页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师