财经要闻

8848元手机和14999元工作站 罗永浩要把锤子带到哪里?

时间: 2018-05-16 11:24:36 稿件来源:中国企业家

  未来十年的个人电脑?

  真正的重磅产品是一款名为TNT的工作站,是一款在交互方式和软件上进行了优化的个人电脑。所谓TNT是指Touch and talk,在罗永浩的逻辑中,目前大部分人机交互的方向都是通过语音,比如苹果的Siri,大小巨头都参与进来的智能音箱,但这并不是日常沟通最有效率的方式,“人和人的交流,很多时候是需要比划的,Siri 和模仿者们一开始的方向就是错的。”因此,TNT最显著的特点即在于“按住说话”,完成语音和手势两个动作。

  在他的前几个操作中,包括启动各种APP、Excel、PPT等的演示中,TNT的便捷性和高效性确实体现明显。比如,语音可以唤出、关闭各种功能;按住一组文字,可以通过语音来修改字号、颜色、字体等属性。

  除了基本功能以外,TNT还推出两项功能:水晶球(Crystal Ball)和发牌手(Poker Dealer)。前者是指TNT可以智能预测出用户接下来的动作,比如在一张Excel表格中,当连续输入姓名、性别时,屏幕一侧会自动显示联系方式、邮箱等常用类目;水晶球还可以跟手机的功能相结合,比如使用闪念胶囊完成一组标记,可以在TNT中自动形成一组PPT,在这些展示中,TNT确实明显提升一些办公软件的效率。

  发牌手的功能是可以同时搜索很多软件、浏览器,并且在不同窗口以不同搜索引擎显示搜索结果。现场引起一阵小高潮的功能是BulletMessage(子弹短信),同样是集成在TNT上,无论对方是否安装这项功能,用户都可以通过TNT快速发送信息,语音输入一段短信后,系统会自动给出所有联系人的联系方式,点击后即可立即发送。在一对一、一对多、快速建群等小功能上,罗永浩着实发挥了一把锤子擅长的软件优化。

  事实上,这款产品仍然有许多不合理的地方。比如,售价高达9999元的TNT,严格意义上只是一台显示器,只能在链接锤子手机后才能成为一部工作台。目前,在软件和系统优化上,TNT主要是集中在和办公相关的领域,比如Excel、PPT、通讯工具等,锤子科技COO吴德周在发布会后的采访中也表示,未来将会开放一定的接口,但目前重点仍然是轻商务人群的办公领域。

  真正系统和硬件集成一体的ALLIN ONE版本售价14999元,但推出时间要到年底,在这款产品中,不需要锤子手机也可以使用。

  由于身体原因,罗永浩爽约了发布会后的媒体群访,吴德周代为接受采访,在回答锤子未来产品重心的问题时,吴德周认为手机仍然是锤子的核心,但会拓展一些和办公和生活效率相关的产品。

  事实上,在摆脱生存危机之后,罗永浩正在拓宽锤子的边界,方向是聚焦提升工作和生活效率的产品,工具则是锤子一向擅长的软件和系统优化。发布会时,罗永浩坦承过去几年锤子的创新以微创新居多,但并不意味着在成长到足够的体量之后,锤子会推动创新的步伐。“我从来都是希望科技改变世界,而不是挣几个臭钱的。”这句话,也是典型的罗氏风格了。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462

广告业务联系:15106209879 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师