曝光台

苏州银行票据案 5亿商票将5家银行拖下水

时间: 2018-04-18 11:33:11 稿件来源:江苏金融圈

  涉及多家银行的苏州银行票据案渐进尾声,中国裁判文书网近日公布的裁定文书显示,该案已经进入执行阶段。

  苏州银行和鄂尔多斯农商行合同纠纷一案,经过江苏省高级人民法院终审判决之后,鄂尔多斯农商行未履行判决确认的义务,苏州银行向苏州市中级人民法院申请执行,苏州市中院裁定,将拍卖、变卖鄂尔多斯农商行持有的三支面值合计达7.3亿元的国开债券。

  票据案复盘

  这场延续两年之久的票据案还要从苏州银行上市说起。

  2016年12月,证监会披露了苏州银行招股说明书,苏州银行拟发行股票不超过10亿股,扣除发行费用后全部用于充实资本金。

  但是招股书中披露的一起诉讼案件却为苏州银行上市蒙上一层阴影。

  苏州银行招股书显示,2015年7月2日,鄂尔多斯农商行向苏州银行转贴现了一批商业承兑汇票,票面金额6亿元;同日,苏州银行将其转贴现到了宁波银行北京分行;同日,宁波银行北京分行将其转贴现到了民生银行三亚分行,鄂尔多斯农商行手中的商票则是来自新疆库车国民村镇银行。

  不过,该批商票中有5亿元到期后无法兑付,上述5家银行也被一起拖下水。

  此后,民生银行三亚分行起诉宁波银行北京分行,宁波银行也向苏州银行进行诉讼追索,苏州银行自然也要向鄂尔多斯发起诉讼进行追索,一起看似简单的转贴现酿成了一条长长的连环诉讼。

  最终结果是,宁波银行、苏州银行、鄂尔多斯农商行分别败诉,其中鄂尔多斯农商行在5起案件中,分别被判决向苏州银行支付1亿元及相应利息,而鄂尔多斯农商行之后又提起上诉,但终审仍维持原判,在未履行判决的情况下,被苏州市中院裁定拍卖所持有的国开债券。

  理论上,鄂尔多斯农商行可以向库车国民村镇银行追索,不过后者注册资本仅3000万元,即使有追索权,库存国民村镇银行也可能没有支付实力。

  上市绊脚石彻底搬开

  由于已经进入执行层面,该案也就逐渐接近尾声,不过回过头来看,当时外界无一不为苏州银行捏把冷汗。

  苏州银行2016年12月披露的招股书说明书显示,2015年,该行实现营业收入为69.18亿元,较2014年增长了19%;实现净利润18.41亿元较2014年增长了3%。

  不过,自家招股书曝出的票据案总金额却占了前一年净利润的四分之一,IPO前途可想而知。苏州银行在当时的招股书中也表示,如果法院最终作出不利于本行的判决,可能将对本行的财务状况及经营业绩造成不利影响。

  好在峰回路转,在之后的连环诉讼中,苏州银行虽然输给了宁波银行,但是却赢了鄂尔多斯农商行,幸运的是鄂尔多斯有可供执行的财产。

  过去几年时间,苏南地区多家农商行相继登陆A股,除此之外,同一时期江苏还有几家银行处于排队状态,苏州银行就在其中。

  苏州银行前身是东吴农商行,东吴农商行则是由苏州市区农村信用合作联社演化而来。2010年经中国银监会批准,江苏东吴农村商业银行正式更名为苏州银行,是苏州地区唯一一家法人城商行。

  截至2017年6月30日,苏州银行总资产达2900.14亿元,2017年上半年实现营业收入36.97亿元,归母净利润10.73亿元。规模和业绩虽然不能和江苏银行、南京银行相比,但是却比苏南5家上市农商行高出一截。

  今年1月10日,苏州银行进入预披露,这意味他们上市的步伐正在加快,这起票据纠纷的解决也为他们的上市扫清了障碍。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师