苏州财经

“信保贷”破100亿 创新型企业“刷潜力”融资

时间: 2018-04-17 10:30:34 稿件来源:

  近日,记者从苏州市金融办获悉,“信保贷”放款金额已经突破了100亿元,有效缓解苏州综合金融服务平台注册企业融资难题,并满足了4833项融资需求。

  据了解,为破解金融机构与企业信息不对称,解决有成长性、轻资产企业的融资需求,2015年9月《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》(以下简称“行动计划”)出台, “行动计划” ,建设三大平台——苏州综合金融服务平台、地方企业征信平台、企业自主创新金融支持中心。此外还一举推出20项金融工具,面向高成长性企业的信用贷款保证保险(以下简称“信保贷”)就是其中一项——企业无需提供抵押,银行和保险公司联合审核、共担风险,还有政府出资设立的信用保证基金承担风险补偿,大大激发了金融机构扶持小微企业的兴趣和信心。

  融资凭潜力

  企业焕活力

  通常企业在在申请贷款时,银行要查看企业可抵押资产和现金流情况,而这两点偏偏又是中小微企业的短板。此外常规贷款繁琐的流程、过长的周期以及高昂的贷款成本,让众多中小微企业有苦难言。而随着“行动计划” 横空出世的“信保贷”,给那些具备高新技术、高科技人才、发展前景良好的创新型企业带来了福音。无需提供抵押,只需要企业有足够的 “发展潜力”,就能获得最高500万元额度的授信。

  凡己科技(苏州)有限公司是众多“信保贷”受益企业的一员,作为国内首家掌握电控核心技术自主知识产权的生产厂家,凡己科技打破了长期以来由外资巨头控制电控系统的局面。该企业由于产品系列开发及订单数量的突然增加,对流动性资金有比较迫切的需求。在综合金融服务平台上提交贷款申请后,由于其拥有专业的研发技术团队,市场竞争力强的电控系统产品以及可观的发展前景,连续两年成功获得苏州银行500万元的“信保贷”融资。融资的后顾之忧得到解决,流动性资金实现保障之后该企业发展实现快速腾飞。目前,该企业的电控系统年产量40万台,预计年产值可达10亿元左右,客户数占全行业的70%,其中包括安徽合力、杭叉集团和上海龙工。

  政府、金融机构齐发力

  企业 “弹药”有保障

  其中,“信用保证基金”作为二十项金融工具之一,设立规模10亿元,以信用保证的形式,通过专业担保和保险机构为有成长性、轻资产的企业融资提供担保和贷款保证保险。信保基金、银行、担保(保险)公司对于基金担保项下的贷款共担风险,风险分担比例分别为65%、20%、15%。

  “可以说‘信保贷’是为中小微企业量身定制的融资手段。”苏州人保产险相关负责人告诉记者,“中小企业由于规模的原因,资金受订单量幅度波动的影响较大,求有明显的不确定性。而‘信保贷’相较于其他债权类融资方式,具有方便、灵活、融资成本低等多项优势,可以方便快捷地解决这些企业的融资难题。”她说:“由于政府政策的托底,同时地方企业征信平台为企业勾勒出了全方位,立体化的‘全身像’, 破解了金融机构和企业之间信息不对称的困局,进一步降低了金融机构可能承担的风险,也使得我们更加愿意也更加放心地为这些企业做担保。”

  对中小微企业而言,在他们“攻城略地”的关键时刻能否及时解决“弹药”不足的问题,关系到他们的成败。企业通过“信保贷”获得的资金绝对不是普通意义上的锦上添花,而是实实在在的雪中送炭,即能缓解企业的资金之渴,又能成为企业发展的有力保障。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:刘荣凯)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师