财经要闻

"榨菜界茅台"靠3块钱撑起180亿市值 谁是"拦路虎"

时间: 2018-04-16 10:36:10 稿件来源:投资者报

 

  都是“青菜头”惹的祸?

  值得注意的是,涪陵榨菜三年来已经经历了三次收购失败。

  由此看出,涪陵榨菜近年来的扩张之路并不顺利,“四次并购三次失败”。只有2015年涪陵榨菜以1.3亿元成功收购了四川惠通食业有限公司,进军泡菜行业。

  除了此次进军豆瓣酱市场未能如愿外,2016年,涪陵榨菜曾筹划收购“国内某调味品生产企业90%以上股权”,但最终在筹备两个半月后宣布终止收购。2017年,涪陵榨菜曾尝试收购一家东北大酱企业,仍以失败而告终。

  在谈及并购东北大酱企业时,韦永生对记者说:“并购东北某食品企业失败的原因主要是标的企业股东对交易作价的期望价格与上市公司目标收购价格存在差异,未达成一致。”

  那么,涪陵榨菜为何频频发起对外收购?其原因或许可以从涪陵榨菜的年报中窥探一二。

  涪陵榨菜在2017年年报中显示,原材料不足或原材料价格波动会引致经营业绩波动风险。

  据悉,涪陵榨菜生产经营所需要的原材料主要是来自重庆市涪陵区的特色农产品——青菜头。如在青菜头生长期间发生大规模的自然灾害及劳动力大量向城镇转移,导致原材料种植面积减少,青菜头供给减少,公司将面临因原材料不足而导致的经营风险。

  有数据显示,2011年涪陵区青菜头的种植面积达50万亩,2016年的种植面积为72.2万亩,可到了2017年的种植面积则为72.4万亩。由此可看出,涪陵榨菜的原材料增长速度也在逐渐放缓。

  有券商分析师指出,目前榨菜市场的规模已触及天花板,想要有爆发式增长已经很难。这或许也是涪陵榨菜不断发起对外收购的原因。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 2上一页 下一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师