财经要闻

"榨菜界茅台"靠3块钱撑起180亿市值 谁是"拦路虎"

时间: 2018-04-16 10:36:10 稿件来源:投资者报

  素有“榨菜界茅台”之称的重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司,靠3元钱一包的榨菜撑起180亿的市值,这在投资者眼中是绝对的“白马股”。

  可是最近的涪陵榨菜有些“烦恼”不断,通常与企业高速发展相伴的都是大举扩张,而涪陵榨菜在不断扩张的过程中却屡屡受阻。最近的案例是收购四川恒星及四川味之浓食品有限公司均以失败告终。那么针对此次收购失败,涪陵榨菜方面如何看待?接下来是否还会继续收购?

  就上述问题,《投资者报》记者采访到涪陵榨菜的董秘韦永生,得到部分解答。

  进军豆瓣酱市场失败

  近日,涪陵榨菜发布公告称,决定终止收购四川恒星及四川味之浓食品有限公司。

  去年12月份,涪陵榨菜因重大事项而停牌,直到今年3月初才发布收购预案。其股价也随之大涨,自涪陵榨菜3月29日复牌以来,截至4月12日中午,股价上涨了37.81%。

  据了解,四川恒星主营业务为豆制品(发酵性豆制品)和豆瓣酱等调味品,四川味之浓主营业务则为家用酱类产品、烹鱼调料及火锅底料等调味品的研发、生产和销售。涪陵榨菜彼时表示,通过本次收购,可以完善公司产品系列,从较单一的榨菜、泡菜等佐餐开胃菜迅速完成豆瓣酱等川菜调味品涵盖等,使公司产业链得到拓展延伸。

  就此次收购终止,涪陵榨菜方面则表示,鉴于本次发行股份及支付现金购买资产事宜的现实条件发生重大变化,标的企业在解决同业竞争的方式上,无法与其关联单位所有股东达成一致,导致并购后无法解决同业竞争问题。经审慎研究,公司决定终止本次发行股份购买资产事项。

  有业内人士认为,此次收购失败将会拖累涪陵榨菜2018年的整体业绩和对未来的业绩展望,同时也会拖累涪陵榨菜的整体战略发展目标。

  对此,韦永生告诉记者:“本次筹划重大资产重组事项的终止,对公司生产经营活动不会造成重大不利影响,未来经营中,公司将积极通过内生式和外延式发展相结合的方式寻求更多的行业发展机会。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师