财经快讯

拼多多营销套路多多 欲摆脱微信仍难逃路径依赖

时间: 2018-04-12 12:27:53 稿件来源:证券日报

 

  拼多多的“四面楚歌”

  对于京东和阿里而言,显然不希望出现“鹬蚌相争渔翁得利”的情况。2018年1月份,京东和美丽联合共同成立了子公司微选,将在微信级入口“购物”里建立微信内的电商新平台,而拼多多并没有类似合作。事实上,京东早在2016年已出手,上线了低价拼团平台京东拼购,只不过于2018年3月份才开始面向零售全类目招商。

  记者在微信购物入口京东拼购上发现,从商品价格上来看,除了9.9元专区以外,大部分商品价格均处于中低档位,在品类方面与拼多多有相似之处,并且依靠微信的导流,直接对拼多多造成冲击。

  众所周知,拼多多基于社群,依靠“爆款+低价+免佣金”,再背靠三、四线市场,从而实现高速发展。相关数据显示,拼多多的用户70%为女性,65%来自于三、四线城市。

  不管是京东拼购,还是今年3月份淘宝推出的淘宝特价版,用户群体均高度重合。记者从阿里内部人员处获悉,阿里其实早就意识到拼多多的威胁,早在年前就率先推出了淘宝特价安卓版,随后才上线苹果iOS版,因为在上述员工看来,淘宝特价版的用户更多来自安卓版。

  以服饰以及化妆品为主的电商巨头唯品会也早就开始行动,唯品会相关工作人员告诉记者称,公司有个特价版的单独APP早已经上线,“只不过当初只在内部员工推广使用比较多,并没有大量的对外推广。”

  除了巨头围堵外,在武汉及深圳设立双总部的新兴独角兽企业卷皮网、折800网站等同样是采用上述模式。

  值得注意的是,在低价商品的模式上还有一个致命的问题就是,如何保障产品质量,黄峥自己也承认,“供应链升级将是我们很长时间内的战略重点。拼多多的最终模式是使得上游能做批量定制化生产,但我们现在对上游的投入和整个产业链的赋能都太弱了。”

  在内忧外患的背景下,面对这场突围赛,拼多多该如何转型,才能不泯然众人,相当关键。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师