财经要闻

给了加班工资,就可以随意让员工加班?这样做也违法!

时间: 2018-04-10 11:16:46 稿件来源:央视财经

 

  “加班福利”有人爱、有人恨

  如果有人说,加班是社会发展必不可少的环节,那么如何快乐地加班,就尤为重要。现在,很多企业为了在员工加班后给予一点慰藉,会提供许多贴心的福利,有的人认为这种福利是利诱加班的手段,而有的人则对此类福利感到十分满意。

  据《工人日报》报道,2017年6月,微博认证为某证券公司高级副总裁的一条微博引起了广泛关注。微博称:

  深圳有一家网络公司,下午5点半下班,晚上6点半有公司班车,没人逼你加班,但是为了能体面地坐着一人一座的大巴回家,大家愿意主动加班1小时;

  6点半准备坐班车时,就会想起另一条制度:8点钟有工作餐,样多、管饱、有水果。想想坐班车回家还得自己做饭,那就再主动加班一小时,吃了工作餐再回家呗;

  8点钟吃完工作餐准备回家,又想起一条制度:10点钟以后打车报销。一天干了十几个小时,谁还有力气挤公交?那就再主动加班两个小时呗。

  这个公司特人性,从不逼着员工加班。干到晚上10点,打车回家。

  这则微博一发出,转发量突破一万次,有网友表示,明明下午5点半就能够下班,但是在公司提供的交通、餐饮等各种福利的“诱惑”下,员工在不知不觉间,就已经将大量业余时间贡献给了公司。

  《工人日报》记者采访了不同行业的城市白领,发现被访者所在的公司都有一项规定:为加班到深夜的劳动者提供餐饮和交通福利。

  “晚上下班时间,正好赶上晚高峰,所以不想去挤地铁,还不如继续留在单位吃免费晚餐,省一顿饭钱。所以,我基本上是晚上7点吃饭,吃完了再在公司忙一下也就晚上9点了,那时正好打车回家。”徐静静供职于北京某知名互联网公司,她对公司提供的免费晚餐和交通报销等福利非常满意,也没有将公司提供的福利理解为“利诱”的手段。

  这种方式很正常,这就是我的生活、工作而已。徐静静表示,自己完全是自愿留在公司的。

  其实,所谓的加班福利,只是让你加班时没那么难受罢了,有时候甚至会快乐、感恩。

  在北京一家公关公司工作的姜晴说。她认为,一个公司一旦形成一种“加班文化”,那么很少会有人不顺从,因为这直接关系到劳动者的职业发展前途。

  有福利作为诱饵,加班的人更多了。你不加班,有的是人加班。

  刘小鹏对这种“福利”形式感到担忧,“不加班的人工作时间短了,在业绩和考核上自然会吃亏,这实际上是对不加班员工的倒逼。”


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
2018胡润百富榜公布
售价99元的飞机餐
GDP最高的10座城市
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师