财经要闻

给了加班工资,就可以随意让员工加班?这样做也违法!

时间: 2018-04-10 11:16:46 稿件来源:央视财经

  今年1月,《2017年度职场热搜话题大盘点》的报告显示,38.3%的职场人每周加班3-4次,54.2%的受访者称每周加班2- 3小时,25.5%的职场人则表示每天都要加班。

  不少人以为加班只要按规定支付加班工资就是合法的,甚至老板变相随意加班大多数人也是默默接受,就比如著名的“996”工作制。但你不知道的是,即便用人单位给了加班工资,如果加班时间太长,同样违反劳动法。

  违法加班被重罚

  近日,据《法制晚报》报道,珠海人社局公布了一起案例,珠海一家企业因为赶订单,违法延长1905名职工加班时间,最终被处以19万余元罚款。

  实际上,用人单位违法违规延长劳动者工作时间的情况十分普遍。尤其是一些劳动密集型企业,违法违规延长劳动者工作时间前,根本不会与员工进行协商,完全由企业说了算。而据《南方都市报》报道,珠海这家公司此前就当月赶订单需要加班一事,已经与公司工会和员工进行了协商,没有发生强迫加班的情况。

  此次珠海市人社部门按照受侵害的1905名劳动者每人100元的标准计算,处以企业罚款人民币19.05万元,很多网友表示不解:珠海这家企业既尊重劳动者自身的意愿,也自觉给劳动者发放了违法加班的加班费,为何还要受罚?

  其实,按照《中华人民共和国劳动法》规定,

  用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  根据报道,珠海这家企业延长员工工作时间平均达100小时以上,其中最长达147小时,因此企业已经形成违法。

  很多时候,员工并不会拒绝企业安排加班的要求,毕竟现在找个工作也不容易,因此所谓的自愿加班,有时候也有受制于人的无奈。而就算是劳动者真心愿意加班,维护劳动者的身心健康,尊重劳动者休息权,维护劳动者的切身权利,也是企业的责任。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 1下一页

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师