财经要闻

易纲执掌央行会发生哪些改变?

时间: 2018-03-20 09:14:37 稿件来源:一见财经

  昨天,易纲正式出任央行行长,这也意味着在这个职位上工作了15年的周小川正式卸任。

  这15年,易纲先后成为周小川的助手和副手,周小川2002年出任央行行长,易纲2004年开始担任行长助理,2007年升任副行长,在这个职位上干了10年。

  单从时间上讲,新任行长易纲和“老行长”周小川密切配合的时间很长,是最能延续他主导的金融改革的。

  另外,之前有很多猜测,央行行长人选另有其人,但当易纲出任央行行长的消息昨天正式发出后,更多人相信,央行需要另外一个“周小川”。

  显然,易纲是最符合这个标准的人选,和周一样,他也是金融改革的坚定支持者,比如人民币利率市场化、让汇率更具弹性、发挥市场在资源配置中的决定性作用等。

  不同的是,在新的经济周期下,货币政策可能不会像以前那样激进,去杠杆会成为主旋律,这些将影响到中国经济的方方面面。

  01

  出任央行行长之前,易纲是国家外汇管理局局长,2009年7月出任,到现在也接近8年,外管局是跨境资本流动、外汇储备以及人民币汇率的直接管理者。

  易纲能长期执掌外管局主要和其丰富的海外经历有很大关系,而且他是一位学者型官员。

  近十年来,中国为了加快金融开放,在监管方面和国际接轨,很多重要经济部门的负责人都有丰富的海外经验,易纲是其中的典型代表。

  从简历看,易纲1978年至1980年,在北京大学经济系学习,之后就去美国深造。

  1980年至1986年,分别在美国哈姆林大学工商管理专业、伊利诺大学经济学专业学习,获经济学博士学位。

  1986年至1994年,在美国印第安那大学经济系先后担任助教、副教授,其中1992年获终身教职。

  1994年回国,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心,任教授。是该中心“六君子”之一。

  1997年,易纲正式进入央行,出任货币政策委员会副秘书长。

  时至今日,他在央行已经工作了21年。

  所以,从工作经历看,易纲的工作非常专一,这对今后央行货币政策保持连续性有好处。

  02

  很多人关心的是,易纲执掌央行后,央行会发生什么变化,毕竟央妈的一举一动都会影响楼市、股市、债市、汇市等大类资产价格的波动。

  在上面这些资产中,中国老百姓配置最多的就是房地产、股票等,如果像前几年撒钱,房价、股价会大涨,如果长期紧缩,就意味着“炒房时代”正式结束。

  昨天,多家媒体发布了易纲今年1月30日发表在《中国金融》杂志上的一篇文章,从这篇文章中可以一探他的政策主张。

  《中国金融》是央行旗下的官方刊物,和《金融时报》具有同样的权威性,这些刊物一般是央行释放政策信号的重要渠道之一。

  在这篇题为《货币政策回顾与展望》的文章中,易纲称:“从历史经验看,在预期较差、经济下行压力较大时,M2增速会超出名义GDP增速较多;在经济增长动能较强、预期较好时,M2增速与名义GDP增速的缺口反而缩小。”

  M2可以通俗理解为经济中总的货币供应量,如果供应过多,就会出现经济过热现象,就是很多人常说的货币超发。

  2016年初,一线城市房价暴涨,其中一个重要原因就是货币超发,从经济学上讲,每一次印钞都是社会财富从新分配的过程,富者越富,穷者越穷。

  回到主题,易纲所说的“在经济增长动能较强、预期较好时,M2增速与名义GDP增速的缺口反而缩小。”其实就是在暗示,未来中国M2增速不会像以前那样。

  为什么这么说呢?2017年中国GDP增速为6.9%,超出预期,而且今后我们会淡化GDP增速,要放弃“大水漫灌”的经济增长方式,所以以后不会大规模印钱了。

  不大规模印钱带来的直接结果是,以后社会中的每个经济单位(企业、个体户、个人)会感觉挣钱越来越难。

  以前,如果你运气好,可能炒一套房一两年财富就能翻好几倍;2015年,很多没炒过股的小鲜肉也能赚好几倍,但今后,出现这种事情的概率越来越小。

  03

  如果要说今后的货币政策主张,总的基调就是“稳健”,这个基调其实是中央定下的,央行会按照这个思路把控具体尺度。

  易纲在谈到2018年的货币政策思路时,第一条是“货币政策的稳健中性,管住货币供给总闸门。”

  他表示,中国经济不能一味地追求增长速度,已不再适宜粗放式的增长模式,不能依靠货币信贷的“大水漫灌”来拉动经济增长,货币政策要保持稳健中性。

  最近,据媒体报道,北京、广州、深圳等地银行已经多次上调按揭贷款利率,最高的已经上浮30%。

  这说明什么?前几年房地产明显过热,以后给房地产领域放的“水”要少一些。

  易纲说的第二条是“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,这个和普通人的关系不大,就不详细分析了。

  重点来看看第三条:适当发挥货币信贷政策的结构引导作用,进一步优化信贷结构。

  通俗讲就是在控制好总量的前提下,货币政策可以决定把资金投入到什么领域。

  在之前的文章中,我曾把资金比作水流,而央行是那个掌管供水站的人,他可以决定水流到A家的农田还是B家的农田,“货币信贷政策引导”说的就是这个意思。

  所以,易纲执掌的央行今后主要的工作可能有以下几个方面:

  1、保持货币政策连续性,不大放水,也不猛然收缩。

  2、人民币汇率双向波动会成为常态,可能会比以前尺度更大。

  3、金融监管加强,去杠杆成为主旋律,意味着借钱成本上升。

  4、钱的流向会改变,部分资金会从房地产市场分流,进入新经济领域。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有1页 当前为第 1

相关报道

财经图库

更多
GDP最高的10座城市
图解高铁格局
关于2018年的8则预言
最新中国城市排名出炉

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师