财经要闻

手机流量资费7月前再降30% 运营商还会耍套路吗?

时间: 2018-03-12 16:07:16 稿件来源:经济观察报

  再次降费或能感受到“真实惠”

  2018年3月6日,也即政府工作报告公布的第二天,工信部信息通信发展司发布官方消息表示,为落实政府工作报告有关要求,让广大用户尽早受益,工信部将推动基础电信企业抓紧落实,尽快做好实施准备工作,争取今年7月1日实施。

  上述工信部司局还提到:“基础电信企业表示,此项工作涉及用户面广、套餐种类多、各省差异大,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,企业将全力以赴,加班加点推进工作进程。”

  中国信息通信研究院的上述人士向经济观察报介绍,一直以来基础运营商采用各省独立运营的机制,结算也由省独立开展。举例来说,某用户的手机号归属地是河南省,该用户出差到北京,提供通信服务的是北京的运营商,收钱的却是河南省的运营商,此时,河南省与北京市的运营商之间便需要展开结算。

  这种跨省结算推高的成本是造成差异化收费的重要原因。上述人士表示,此次取消流量的“漫游”费,基础运营商需要对这样的结算方式进行改变,除此之外,在这四个月的时间之内,对于已有的套餐服务业也需要进一步的梳理。

  2014年以来,三大运营商的每月每户使用流量均呈现快速的增长。统计数据显示,从2014年到2017年,中国移动的户月均流量消费增长了9.2倍,中国联通增长了8.1倍,中国电信增长3.45倍。与此同时,流量价格(每100MB的价格)也下降了很多,从2014年到2017年,中国移动的流量价格下降了91%,联通下降了87%,电信下降了77%。

  上述中国信息通信研究院人士分析说,资费的下调在一定程度上能够刺激需求的增长。来自工信部的数据显示,2017年中国平均每个手机用户月消费流量在1775MB左右,是上年的2.3倍。不过,和美国、韩国以及欧洲一些国家的人均消费量相比还有一段不小的差距,这意味着在未来一两年内,中国对于移动上网的需求还将持续高速增长。上述人士同时认为,5G时代到来之后,伴随VR等技术的进一步发展和应用,流量需求还会呈现高速增长,这可能会进一步带来国内流量单价下降的空间。

  “一方面基础通信设施等方面要持续的投入,另一方面,则有来自政府的降费惠民的要求,基础运营商需要权衡价格和营收增长之间的关系。”该人士向经济观察报表示。

  3月6日,工信部副部长陈肇雄对外表示,按照政府工作报告的部署,在资费降低方面,工信部将重点围绕降低手机流量费、家庭宽带费、企业宽带费和专线资费等持续加大力度。

  具体来说,针对取消流量“漫游”费,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在7月1日前享受到这一红利。除此之外,工信部还将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降低30%。

  3月8日,分享通信集团董事长蒋志祥向经济观察报表示,从目前来看,基础运营商至少还有30%的降价空间。来自迪信通的一位业内人士则在同一日向经济观察报分析认为,鉴于前两次大张旗鼓的降费措施带来的反响平平,以及来自政府部门的压力,这次基础运营商降费的力度应该会更大,届时群众有可能更加真切地感受到降费带来的实惠。


   自主创新企业融资名城苏州力荐:苏州综合金融服务平台(点击进入)

   名城财富合作热线:15106209879

  (责编:周融蓉)

本篇文章共有2页 当前为第 2上一页

相关报道

财经图库

更多
中国十大消费城市
全国平均招聘薪酬
真人版《花木兰》
2018胡润百富榜公布

点击排行

《名城苏州》 版权所有 投诉电话:65181399 值班编辑:65103546 技术维护:65106462 电子信箱:admin@vip.2500sz.com

广告业务联系:17706212500 苏ICP备 10008205号-2

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 律师